こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
食ユニットあやくまさん主催の、パンに合うおいしいコーヒーの入れ方講座に参加してきました。
場所は、奥沢のカフェ・アランチャートさん
おいしいハンドドリップの方法についてお勉強~♡
カフェアランチャートの深澤さんが、丁寧に説明してくださいました。
1杯あたり、15gの粉を用意。
まずは、中心部から、500円玉くらいの大きさに、くるくるとお湯をそそぎ、ハンバーグ状に粉をこんもりさせる。
20秒ほど蒸らしたら、次をそそぎ、、
お湯が下まで完全に落ちる前に、次のお湯をそそぐ。
一杯分が抽出できたら、お湯が落ちきる前に、ドリッパーをはずす。
最後の部分まで、落ちてしまうと、いやな雑味が出るそうです。
ドリップの実践の後は、飲み比べ~♡
浅煎り~中煎り~深煎りと、焙煎度が違うと、味わい香りも大きく違ってきます。
色々と飲み比べてみて、自分の好きな感じが、どんな感じなのか基準をつくっておくと、コーヒー選びにも役立ちそうですね^^
ちなみに、パンとコーヒーの組み合わせを考えるときには、
・クロワッサンのようにバターをたっぷり使ったこってりパン→深煎りの色の濃いコーヒー
・ドライフルーツの酸味の入ったあっさりパン→浅煎りの色も淡いコーヒー
が相性が比較的良いですよ~、というお話も伺うことができました。
焼きたてのパンと、ゆっくり丁寧に入れたハンドドリップのコーヒー。
忙しい毎日のご褒美時間にいかがでしょうか?
アランチャートさんでは、定期的にコーヒー講座も受けれますよ。
今回、素敵な企画をしてくださったはまくまさん、絢香さん、ありがとうございました!!
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。