こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
本日から、レッスン再開いたしました!!
基本講座にお通いのパン作りメンバーさんが、2ヶ月ぶりに集結~。
そうそうこの感じ(笑)!!
基礎講座6回目は、イーストで2時間で作れちゃう、ふんわり食パンを焼きましたよ^^
久しぶりのレッスンに、うれしすぎてテンションが上がる藤田の横で、皆さま慎重に計量をスタート。
久しぶりのパン作りに、目が真剣(笑)。
「二の腕がぷるぷるする~!!」と言いながら、がんばって混ぜ混ぜ~!!
「あ~パン生地に癒される~!!」とうっとりしながら、手に吸いつく感覚を感じつつ、捏ね上げていきました。
そして、一次発酵がおわった生地の、フィンガーテスト。
発酵の合間に、パン型にバターをたっぷり塗ります。
成形も丁寧に丁寧にやっていきます。
お休みの間も、度々スケジュール調整をしてくださったみなさまに、感謝をこめての、おもてなし^^
いちごきっちん、長らくの冬眠をへて一皮むけました(笑)。
こんな感じは、いかがですか~??
あれこれ考えるのが、楽しくなってきた藤田です^^
ご参加いただいたみなさまから、本日のご感想をいただきましたので、順にご紹介させていただきますね。
芳賀さまより
2ヶ月ぶりのレッスンとても楽しかったです。
焼き上がりのいい香りにつつまれて、とても幸せな気分になりました。
先生とおしゃべりも楽しかったです!
食パンは、いつもホームベーカリー任せでしたので、次は手作りでがんばってみます!!
今回は久々の復帰レッスンで、パン以外にもこんぶちゃからデザートまで本当に大満足なランチとなりました。
私もお家で、何かのときに、お洒落にテーブルコーディネートをしてみます。
2ヶ月ぶりのレッスンとても楽しかったです。
焼き上がりのいい香りにつつまれて、とても幸せな気分になりました。
先生とおしゃべりも楽しかったです!
食パンは、いつもホームベーカリー任せでしたので、次は手作りでがんばってみます!!
今回は久々の復帰レッスンで、パン以外にもこんぶちゃからデザートまで本当に大満足なランチとなりました。
私もお家で、何かのときに、お洒落にテーブルコーディネートをしてみます。
藤田より
芳賀ちゃん 復帰レッスンを、楽しみにお待ちいただき、ありがとうございました。
レッスン前に、お家で焼き上げたパンをFBの専用ページに投稿してくださり、嬉しかったですよ。
芳賀ちゃんのワクワク感がつたわってました^^
レッスンお休みの間も、パン作りが当たり前になってきたようで、何よりです。
麺棒の成形がお上手でしたね^^
ステップアップしてるのを感じます。特別ランチもご満足いただけたようで、うれしーーーい!!
今後のレッスンでは、ちょっとしたことで、食卓が華やぐコツなんかもお伝えできたらと思います^^
いいな!と思うものがあれば、どんどん真似していってくださいね~。
芳賀ちゃん 復帰レッスンを、楽しみにお待ちいただき、ありがとうございました。
レッスン前に、お家で焼き上げたパンをFBの専用ページに投稿してくださり、嬉しかったですよ。
芳賀ちゃんのワクワク感がつたわってました^^
レッスンお休みの間も、パン作りが当たり前になってきたようで、何よりです。
麺棒の成形がお上手でしたね^^
ステップアップしてるのを感じます。特別ランチもご満足いただけたようで、うれしーーーい!!
今後のレッスンでは、ちょっとしたことで、食卓が華やぐコツなんかもお伝えできたらと思います^^
いいな!と思うものがあれば、どんどん真似していってくださいね~。
わたちゃんより
お受験合格おめでとうございます!
今年の初レッスン待ってました~♪
久々なのに、もりもりコネる食パンレッスンで、コネるのに必死になってしまいました。
今回ポイントが色々ありすぎて復習する頃まで、覚えていられるか心配です。(一応メモはしてますが)
フワフワやわらかい食パンが焼けて、ニコニコしちゃいますね♡
出来立てならではの、一番のぜいたくです。
すごく美味しいです。
とてもおしゃれなテーブルセッティングで、おもてなししてくださいまして、ありがとうございます。
メンバー全員集合、楽しかったです!
お受験合格おめでとうございます!
今年の初レッスン待ってました~♪
久々なのに、もりもりコネる食パンレッスンで、コネるのに必死になってしまいました。
今回ポイントが色々ありすぎて復習する頃まで、覚えていられるか心配です。(一応メモはしてますが)
フワフワやわらかい食パンが焼けて、ニコニコしちゃいますね♡
出来立てならではの、一番のぜいたくです。
すごく美味しいです。
とてもおしゃれなテーブルセッティングで、おもてなししてくださいまして、ありがとうございます。
メンバー全員集合、楽しかったです!
藤田より
わたちゃん、2ヶ月間お待たせいたしました!
娘へのあたたかいお言葉もありがとうございます♡
食パンはコネが命!!というくらいコネ、がんばってくださいました。
食パンもしっかり高さがでていて、よかったですよ。
食パンの生地は、しっとりぷるんぷるんと、弾力のある生地なんで、すっかり癒されましたね。
麺棒での成形、2回目の伸ばしが、とっても上達してました。
テーブルセッティングも喜んでいただけて良かったです。
今後もいろんなご提案ができるよう、アンテナ張っておきますね(笑)!
わたちゃん、2ヶ月間お待たせいたしました!
娘へのあたたかいお言葉もありがとうございます♡
食パンはコネが命!!というくらいコネ、がんばってくださいました。
食パンもしっかり高さがでていて、よかったですよ。
食パンの生地は、しっとりぷるんぷるんと、弾力のある生地なんで、すっかり癒されましたね。
麺棒での成形、2回目の伸ばしが、とっても上達してました。
テーブルセッティングも喜んでいただけて良かったです。
今後もいろんなご提案ができるよう、アンテナ張っておきますね(笑)!
かおりさんより
熟成食パン(レーズン酵母)に比べたら、とてもハードルの低い食パンでした。
材料もシンプルで、焼き上がりは綿のようにふわっふわでした。
粉の種類を変えて焼いてみるのも楽しそう。
レッスンにブランクがあったけど、生地を触り始めると自然に動けるようになりました。
基礎レッスンもここまでくると、自分の成長を感じられるようになり、他のパン教室でも通用することを体験しました。
卒業が待ち遠しいです^^
熟成食パン(レーズン酵母)に比べたら、とてもハードルの低い食パンでした。
材料もシンプルで、焼き上がりは綿のようにふわっふわでした。
粉の種類を変えて焼いてみるのも楽しそう。
レッスンにブランクがあったけど、生地を触り始めると自然に動けるようになりました。
基礎レッスンもここまでくると、自分の成長を感じられるようになり、他のパン教室でも通用することを体験しました。
卒業が待ち遠しいです^^
藤田より
かおりさん、お休みをいただき、ありがとうございました!!
食パンをハードルが低い、と感じるようになったのが、何よりの成長の証ですね。
かおりさんが、他のパン教室に参加なさったときに、「周りの人たちにほめられました!!先生のおかげです。」というご報告をくださいました。
あのときは、心からうれしかったです^^
ゼロから始めたパン作り。 かおりさん、メキメキ上達してきましたもんね。
応用コースでは、具材の混ぜ込み、複雑な成形なども取り入れながら、さらにスキルアップを目指します。
成長し続けるかおりさん、これからもビシバシ応援していきます(笑)。
かおりさん、お休みをいただき、ありがとうございました!!
食パンをハードルが低い、と感じるようになったのが、何よりの成長の証ですね。
かおりさんが、他のパン教室に参加なさったときに、「周りの人たちにほめられました!!先生のおかげです。」というご報告をくださいました。
あのときは、心からうれしかったです^^
ゼロから始めたパン作り。 かおりさん、メキメキ上達してきましたもんね。
応用コースでは、具材の混ぜ込み、複雑な成形なども取り入れながら、さらにスキルアップを目指します。
成長し続けるかおりさん、これからもビシバシ応援していきます(笑)。
2ヶ月ぶりのレッスンでしたが、皆さんの笑顔をみながら、パンを焼くことがうれしくてうれしくて^^
この日は、久しぶりのレッスンにずっと、「たのしすぎる~!!」を連呼していた藤田でした。
私、やっぱり、、。
皆さんが、美味しいパンを焼けるためのお手伝いすることが、大好きです(〃∇〃)
パン作りってなんだか、楽しそうだな~と思ったそこの、あ・な・た♡
3月のこちらのレッスンなら、あと1席のみ、空きがありますよ~。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。