こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
いよいよ3月から自家製酵母パン講座再開します!!
大切な家族のためだからこそ、安全安心な手づくりのおいしいパンを食べさせたい!けれど
・パン作りなんて、難しそうで自分一人でなんて、とても自信がない
・本を見ながら作ってはみたものの、何だかおいしいパンがつくれない
・酵母起こしって、自分で挑戦してるけど、そもそもこれでいいのかな?
・本を見ながら作ってはみたものの、何だかおいしいパンがつくれない
・酵母起こしって、自分で挑戦してるけど、そもそもこれでいいのかな?
なんて、今のあなた、モヤモヤしていませんかーーー??
そのモヤモヤ、私と一緒に、「初心者さんでも楽しめる!!レーズン酵母でモンキーブレッドを焼く3月自家製酵母パン講座」で、すっきりさせましょう^^
「初心者さんでも楽しめる!!レーズン酵母でモンキーブレッドを焼く3月自家製酵母パン講座」では、香り高いメープルシロップしみしみの、【モンキーブレッド】を作ります!
【モンキーブレッド】って、今流行りの、ちぎりパンの一種です。
名前の由来は、諸説ありますが、
・おさるさんの大好きなバオバブの実のような見た目だから
・おさるさんがちぎって食べるイメージのパンだから
なんて言われています。
今回のモンキーブレッドに使用する酵母は、【レーズン酵母】。
【レーズン酵母】は、自家製酵母パン作りの基本となる酵母です。
・初心者さんにとってはおこしやすい
・経験者の方には、安定しておこせるようになってほしい
・初心者さんにとってはおこしやすい
・経験者の方には、安定しておこせるようになってほしい
そんな基本の酵母エキスとなります。
自家製酵母って何??というあなたも、まずはひとくち飲んでみて、甘口の貴腐ワインのような、そのおいしさを味わってみて下さいね。
私の教室は、少人数制の目の届く範囲で、細やかなアドバイスをしています。
ご参加頂いている方は、お一人で参加の方がほとんどです。
パン作りが初めてという方から、自己流のパン作りを卒業したい、パン作り大好き!!という方までいらっしゃいますよ。
どうぞ安心してお越し下さいね。
当日は、こんな流れでレッスンを進めていきます。
レッスンの流れ
①レッスン全体の流れ説明
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。
②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート
私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。
生地の扱い方のコツを教えますね!
③発酵タイム
形づくりが終わった生地を、発酵させます。
待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。
サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^
④焼き上げ
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑤ご試食タイム
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、皆でつくったサイドメニューを食べましょう。
ご自身が焼いたパンは、お持ち帰りくださいね。
①レッスン全体の流れ説明
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。
②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート
私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。
生地の扱い方のコツを教えますね!
③発酵タイム
形づくりが終わった生地を、発酵させます。
待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。
サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^
④焼き上げ
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑤ご試食タイム
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、皆でつくったサイドメニューを食べましょう。
ご自身が焼いたパンは、お持ち帰りくださいね。
こんな風に、おしゃべりも楽しみつつ、パンや、お菓子をつくっていきますよ。
いつの間にか、皆さま仲良しになって下さっています^^
レッスンであなたが自分でこねた生地は、お持ち帰り頂き、おうちのオーブンで焼いてみて下さいね。
早速、発酵の見極めなど、忘れぬうちに復習になりますよ。
自家製酵母パン講座に初めてご参加頂く方には、レッスン後に、引き続き酵母起こしの基本講座をご受講頂きます。
一番つまづきやすい酵母起こしのコツを、実際に味見しながら、しっかりお伝えしますよ。
基本講座受講後は、
【酵母起こしに必要な材料や道具一式をプレゼント!!】
帰宅後、忘れぬうちにすぐに挑戦できるので、習っておしまい、という心配がありません。
慣れないお店を買い回る手間は、全て私があなたにかわって準備させて頂きます。
どうぞお気軽に、酵母起こしをはじめてみてくださいね!!
初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでも、教室と同じように作れる!と好評です^^
それでもわからないことは、FBのいちごきっちん会員さま専用ページにて、ご質問ください。
私をはじめ、パン作りの経験豊富なメンバーさんとの情報交換もできちゃいますよー!!
今までにご受講頂いた生徒さまのお声です。
家でのパン作りははじめて!だったMさん
信頼しているパン教室の先生が、「おすすめの自家製酵母パン教室の先生」と紹介なさっていたのをきっかけに、申し込みました。
はじめてのレッスンは、どのように進んでいくのか、何をしたら良いのか、と不安と緊張もありましたが、少人数制で、先生がすぐ隣にいてくださるので、安心してレッスンを受けれました。
今まで、パン作りに興味はあっても、家でパンを焼くことはなかったのですが、レッスンにはお持ち帰り生地もあり、酵母起こしのセットも用意して頂けるので、家に帰ってからも、忘れないうちに、おいしいパンが焼けました。
わからなくなって質問すると、先生も後日でも答えてくださるし、安心して復習できました。
自宅で焼いたのははじめてです!!
しかもおいしかったー。
また作りたいと思います。
信頼しているパン教室の先生が、「おすすめの自家製酵母パン教室の先生」と紹介なさっていたのをきっかけに、申し込みました。
はじめてのレッスンは、どのように進んでいくのか、何をしたら良いのか、と不安と緊張もありましたが、少人数制で、先生がすぐ隣にいてくださるので、安心してレッスンを受けれました。
今まで、パン作りに興味はあっても、家でパンを焼くことはなかったのですが、レッスンにはお持ち帰り生地もあり、酵母起こしのセットも用意して頂けるので、家に帰ってからも、忘れないうちに、おいしいパンが焼けました。
わからなくなって質問すると、先生も後日でも答えてくださるし、安心して復習できました。
自宅で焼いたのははじめてです!!
しかもおいしかったー。
また作りたいと思います。
自己流ではなく、自家製酵母パン作りを実際に習いたい!とお通いのKさん
イーストを使ってのパン作りは他の教室で習っていましたが、天然酵母のなかでも、自分で果物などから起こす自家製酵母パン作りに興味があり、参加しました。
すでにパン作りはしているので、周りの人からは、「本を見ればできるよー」といわれるけど、きちんと学んで、自信をもってやりたい、と思って、通っています。
パソコンや本でも、ある程度の情報はありますが、自己流だと「これでいいのかなー?」と自信がもてずにやる感じ。
教室で教えてもらうことで、実際の手の動きや、コツを教えてもらえるから、疑問が解決してすっきりします。
前回のレッスン後も、家でゆっくり、ゆっくりと発酵、ベンチタイムを待ちながら作りました。
先生の指導もわかりやすくて、いいです。
イーストを使ってのパン作りは他の教室で習っていましたが、天然酵母のなかでも、自分で果物などから起こす自家製酵母パン作りに興味があり、参加しました。
すでにパン作りはしているので、周りの人からは、「本を見ればできるよー」といわれるけど、きちんと学んで、自信をもってやりたい、と思って、通っています。
パソコンや本でも、ある程度の情報はありますが、自己流だと「これでいいのかなー?」と自信がもてずにやる感じ。
教室で教えてもらうことで、実際の手の動きや、コツを教えてもらえるから、疑問が解決してすっきりします。
前回のレッスン後も、家でゆっくり、ゆっくりと発酵、ベンチタイムを待ちながら作りました。
先生の指導もわかりやすくて、いいです。
パン作り初心者だったMさんは、自宅でも酵母を元気におこして、お子さんのためにおいしいパンとお菓子をちょこちょこ焼いて下さってます。
自家製酵母パン作りを学び始めたKさんは、イーストパンと作り比べ、食べ比べをしながら、パン作りを楽しんで下さっているご様子です。
モヤモヤしながら、1人で悩むより、私たちと一緒にパン作りを楽しみませんか?
それでは、3月自家製酵母パン講座の詳細です。
【レーズン酵母】でつくるモンキーブレッド
サイドメニュー:自家製酵母を活用した桜餅
初心者でもおこしやすいレーズン酵母をつかって、自家製酵母パン作りを楽しみましょう!!
今回の【モンキーブレッド】は、生地もあつかいやすく、一風変わった成形は、はじめての方でも楽しんで頂ける内容です。
自家製酵母パン=固いというイメージとは無縁の、ふんわりしっとり系のパンになります。
自家製酵母を使った簡単桜餅にも、きっとびっくりですよ!!
【日時】
3/9(水) 満席
3/10(木)満席
3/11(金)満席
3/15(火)満席
3/16(水)あと1席
3/17(木)満席
【追加開講決定!!】
3/28(月)あと3席
※各日 10:10~13:10(予定)です。
初めてご参加の方は、レッスン後の30分程度、酵母起こし基本講座をご受講ください。
サイドメニュー:自家製酵母を活用した桜餅
初心者でもおこしやすいレーズン酵母をつかって、自家製酵母パン作りを楽しみましょう!!
今回の【モンキーブレッド】は、生地もあつかいやすく、一風変わった成形は、はじめての方でも楽しんで頂ける内容です。
自家製酵母パン=固いというイメージとは無縁の、ふんわりしっとり系のパンになります。
自家製酵母を使った簡単桜餅にも、きっとびっくりですよ!!
【日時】
3/9(水) 満席
3/10(木)満席
3/11(金)満席
3/15(火)満席
3/16(水)あと1席
3/17(木)満席
【追加開講決定!!】
3/28(月)あと3席
※各日 10:10~13:10(予定)です。
初めてご参加の方は、レッスン後の30分程度、酵母起こし基本講座をご受講ください。
3月レッスンで、春から自家製酵母パン作りデビューしちゃいましょう!!
【レッスン料】
①自家製酵母パン講座初めてご参加の方:13000円(酵母起こし基本講座+酵母起こしセット+道具・材料一式付き)
②リピーターさまで、レッスンのみの方:6000円
※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間以内に指定口座にお振込願います。
※1週間たっても、連絡がないままお振込がない場合、キャンセル扱いとさせて頂きます。
※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン2週間前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。
※レッスン2日前以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピはお渡しします。)
①自家製酵母パン講座初めてご参加の方:13000円(酵母起こし基本講座+酵母起こしセット+道具・材料一式付き)
②リピーターさまで、レッスンのみの方:6000円
※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間以内に指定口座にお振込願います。
※1週間たっても、連絡がないままお振込がない場合、キャンセル扱いとさせて頂きます。
※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン2週間前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。
※レッスン2日前以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピはお渡しします。)
天然酵母パンって、固くて酸っぱいパンではありませんよーー!!
あなたの舌で、お確かめくださいね^^
自家製酵母パン作り、私もやってみたいな~と思ったら、私とご一緒しましょう!!
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【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。