半そででもいける陽気。
台風でもないのに、なんだか蒸しっとした日でした。
しまった半そでを出してきたり。
なかなかパキっと衣替えというわけにはいかないようです。
今日は前にどなたかのブログか本でみた
おにぎらずでワンプレートごはんを。
おにぎりっておいしく握るのが意外と難しいですよね。
おいしい塩結びが握れる女性ってなんか憧れです。
今回はそんなおにぎりからは邪道だけど、
はじっこまで具がある簡単おにぎらずのご紹介。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/23/fani0912/af/c5/j/o0336044811554164735.jpg?caw=800)
<作り方メモ>
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/23/fani0912/fc/c9/j/t02200293_0336044811554164737.jpg?caw=800)
お茶碗に半分ほど熱々ごはんをよそって、平らにならします。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/23/fani0912/05/19/j/t02200293_0336044811554164756.jpg?caw=800)
具を乗せます。
今回は刻んだ沢庵におかか、大葉に小ねぎのみじん切りと胡麻でした。
そぼろや鮭フレークでもいいし、
ご飯に合うものならなんでも。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/23/fani0912/55/b8/j/t02200293_0336044811554195395.jpg?caw=800)
その上にご飯をまた半膳分乗せて、お皿をかぶせて
上下にふります。
細かくしゃかしゃかと。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/23/fani0912/08/94/j/t02200293_0336044811554169893.jpg?caw=800)
ご飯茶碗の直径より一回り大きく四角く切った海苔をしいた上に
おにぎらずを乗せて、もう一枚の海苔でサンド。
軽く抑えるようにして包みます。
にぎらないので、おにぎらず。
お米がふわっとして、おにぎりとはまた違ったおいしさです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/23/fani0912/02/ec/j/o0336044811554169892.jpg?caw=800)
今回は和なワンプレートで、根菜と鶏のコロコロ煮と
茄子としし唐の焼きびたしを盛り合わせました。
山下清じゃないけど、お、おにぎり、うまいんだな なお昼でした。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
にほんブログ村
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/23/fani0912/1c/a5/j/t02200220_0800080011554164739.jpg?caw=800)
ツイ友さんのチャーミーさんが育てた黒豆枝豆、
とってもおいしそうだったので、注文しちゃいました。
一緒に紫芋と紅あずま、おまけに元気のいいかわいいはつか大根も。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/23/fani0912/80/d1/j/t02200294_0335044811554169896.jpg?caw=800)
チャーミーさん推奨の、ストウブ蒸しでいただきました!
お豆の甘味や香りが強くて
すっごくおいしい!
粒も一つ一つが大きくて、食べごたえがありました。
無農薬でこんなおいしいお野菜が作れるなんてすごいな~。
チャーミーさん、ありがとう!