今日から涼しくなるとの予報はばっちり当たり!
昼前からどっちゃりと雨が降って、
急に空気がひんやりしてきました。
秋雨前線の影響だというから、
今年の夏はもう終わりなのかな?
天候が不順だと、野菜が値上がりするので、
野菜にかかる食費が一番多い我が家ではつらいところです。。
この夏も、いっぱい夏野菜食べたな~。
とくに、まとめて作って食卓に出せる
漬物やピクルス、マリネが大活躍。
今年はちょりままさんレシピにどはまりしてます
一番はまってるのがこれ!
大葉で柴漬け。
大葉ももっさり今年は収穫できたから
大葉だけは自家製の。
4~5回は作ったかな~。
ぽりぽり食感とほどよい酸味が病み付きです。
このゴーヤの梅おかか漬けと
おくらの後からキムチも、見たその日に材料買いにいっちゃいました。
オクラは刻んでおしょうゆばっかりだったのが、
これははまる~。
ゴーヤもゴーヤ、梅ラバーにはたまりません。
コチラもリピリピメニュー
ミニトマトの塩だし漬けもミニトマトを収穫するたび作った
お気に入り。
玉ねぎのたまり漬けも目をつぶっても作れるくらい
何回も作って、その漬け汁にきゅうりも漬けたりしていただきました。
このきゅうりは切ってから半日天日干ししたので、こりこり食感がうま~
自分のレシピでは、
このゴーヤのゴーちゃんとか
夏向けピクルスもリピして、常備してま~す。
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
にほんブログ村
ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
どうぞ応援よろしくお願いします
今週末はお天気はいまいちナ感じですが、
適度にお湿りがあって、涼しくなって、ほっ
皆様、よい週末をお過ごしくださいね!