今回の台風はずいぶんゆっくりみたいですね。
進路にあたる地域は、相当雨も降って、
被害もあるみたい。
関東も今日あたり、雨風強くなるのかな
今年は梅雨入りも梅雨明けも早かったけど、
台風が上陸するのも早い気がします。
季節が全部前倒しになってるのかな?
今年は節電のためにグリーンカーテンを育てているおうちも多いようです。
グリーンカーテンの代表といえばゴーヤ
食べきれないくらい沢山とれるたら、
こんな食べ方はいかが?
ゴーヤのゴーちゃん
このときのきゅうりのパリパリ漬けと同じ調味料で
ゴーヤを漬物に。
きゅうりと違って
水分がそんなに多くないので、
干す手間いらずで簡単に出来ます。
<材料>
ゴーヤ 1本
A醤油 1/4カップ
A酒 1/4カップ
A米酢 1/4カップ
A黒糖 20~25g
A鷹の爪 1本
①Aを鍋に入れて火にかけ、
煮立ってきたら5mm厚さにスライスしたゴーヤを入れます。
②再び煮立ったら火を止めて保存容器にうつし、
冷めたら出来上がり。
冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
ゴーヤ大好きな私。
塩もみもせず、スライスしたままでもばりばりいけます。
なので、ワタも結構残したままいただきますが、
苦いのが苦手な方はしっかり白い部分を取り除いて、
2~3mmスライスでやってみてください。
濃い目の味なので、苦味も気にならず、
ご飯のおかずや箸安めになります。
ゴーヤはきゅうりよりもさらに体を冷やす効果の強い食材。
薬膳でも熱のあるときや、熱射病の時に食すとよいとされています。
さらに、栄養成分としては
ビタミンCやβカロテンが豊富で、美肌効果あり。
また、インシュリンと似た成分が含まれるので、
糖尿病予防や、急な血糖値の上昇を抑えます。
さらに、白いワタの部分には脂肪燃焼効果のある
共役リノール酸がふくまれるので、
ダイエットのためにはワタも食べるのがお勧めです。
薬膳的には夏ばて防止によい組み合わせとして
豚肉とゴーヤ、生姜がお勧め。
ゴーヤの苦味成分は健胃作用があるので、食欲不振の時にもよいのです。
ちなみに、ゴーヤが熟すと黄色くなって、
種の周りは赤いゼリー状になるのですが、
このゼリー状の部分は甘くておいしいらしいです。
実の部分も苦味がなくなって食べやすいそうなので、
育ててる方はお試しを。
完熟ゴーヤは肝臓にもよいそうですよ
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ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
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ゴーヤ、苦いからまさか食べないだろうけど・・
と思ってあげてみたら・・
ぱくっ!
かなりの食いつきでした
ワンコも体を冷やす苦味をおいしく感じるのかな?
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