雑誌で見て気になっていた、"カルディの赤味噌パウダー"

赤味噌でさばの味噌煮を作ってみたかった私としては、とても嬉しい商品!

普通に赤味噌を買うとなると、とても高くて断念していたのだけど、なんと赤味噌パウダーは163円!

安い~♪しかもパウダータイプだから、使いやすそう♪

さっそく、昨日の夜ご飯にさばの味噌煮作った爆笑


さばの味噌煮には、塩さばより真さばのほうが良いのだそう。

真さばは骨が太くてたくさんついているから苦手で、いつも買うのは塩さばばかりだった。

けど、その骨がうま味をアップさせるそうで、今回は真さばでしっかり調理。

魚の苦手な夫もいるから、しっかり臭み取り対策もした!


そのおかげか、赤味噌パウダーの美味しさのおかげか、夫は「旨っ!」とさばの味噌煮だけでご飯バクバクっ!

食べられないといけないから、夫には一昨日のバターチキンカレーを用意しておいたのだけど、心配無用でなにより(*^^*)


【カルディの赤味噌パウダーで!さばの味噌煮】

【材料:4人分】
真さば……4切れ
しょうが……小1こ(親指の長さくらい)
★酒……100cc
★水……200cc
☆赤味噌パウダー……大さじ2
☆味噌(かあさんみそ)……大さじ1/2
みりん……大さじ1
グラニュー糖……小さじ2

【作り方】
①真さばは、皮に三ヶ所切り込みを入れる。耐熱ボウルに入れ、沸騰寸前のお湯(分量外)も入れる。菜箸で一回ししたら、お湯を捨てて流水で血を洗い流す。(臭み取りのため)


②しょうがは水で塗らしてから、スプーンで皮を削ぐ。スライスする。
③鍋に★と②を入れ、沸騰したらさばを皮を上にして重ならないように入れる。中火で灰汁がでたら、取る。
④③のお湯を少し取り、☆を混ぜ合わせる。


これを鍋に入れる。
みりんとグラニュー糖も入れ、落し蓋をする。弱火~中火で10分煮る。
⑤落し蓋を取り、さらに煮詰める。


皿に盛り付け、鍋に残っている味噌をかけたらできあがり。


味噌がとろみつくの待てなかったチュー
けれど、味がちゃんとしていて美味しかった~♪

やっぱり、さばの味噌煮は赤味噌がいいなぁ(*´▽`*)

パウダーで、味が薄くないか心配だったけど、お湯をかけて混ぜたら普通の味噌になって驚いた!

これなら心配ない(^▽^)♪

カルディの赤味噌パウダー、本当に便利!
さばの味噌煮以外にも、色々な料理に使いたいな♪

これを買ったときは、最後一袋だったから本当に人気商品!
今度買いに行くときには、再入荷していますように照れキラキラ