れんこん肉だんご | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        


れんこんれんこん入りの肉だんごって,どうしてこんなにおいしいんでしょうかアップ
下味をしっかりつけて,紫蘇大葉と一緒に食べるのがオススメですニコニコ


emiの創作料理館-れんこん肉だんご



■ 材料 : 2人分 


・ 鶏ひき肉(豚でもOK) ・・・・ 300g
・ 塩 ・・・・ 小さじ2/3
・ たまご ・・・・ 1コ
・ しょうゆ ・・・・ 小さじ2
・ 酒,片栗粉 ・・・・ 各小さじ 1
・ コショウ ・・・・ 少々
・ にんじん ・・・・ 2~3cm
・ 長ねぎ ・・・・ 12~15cm
・ れんこん ・・・・ 130gくらい
・ 大葉(好みで) ・・・・ 適量



*** つくりかた ***


1.ひき肉と塩をボウルに入れて木べらで軽く粘りが

  出るまで練り,たまごを加えてしっかりと粘りが

  出るまで木べらで練る。([写真-1])


2.にんじんは5~6mm角に切り,長ねぎはみじん切り,

  れんこんはピーラーで皮をむいて半量を6~7mm角

  に切る。

  切った野菜を「1」に加え残りの調味料も加える。

  (まだ混ぜなくてよい)


3.「2」に残りのれんこんをすりおろしながら加えて,

  よく混ぜる。


4.「3」を少量電子レンジで加熱して味見をして,味を

  調整する。(コレ重要!)


5.「4」をスプーン2本で丸めながら180℃の油に

  落として,1分半~2分揚げる。

 



ひらめき電球まだあるよひらめき電球

 お弁当れんこんレシピ

   ⇒ ■ れんこんとエリンギのバターしょうゆ炒め


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 [写真-1]
emiの創作料理館-生地作り
 木べらを使って練ると

 手が汚れないので,

 材料の追加などの

 たびに手を洗わなくて

 いいので楽ですニコニコ