れんこん入りの肉だんごって,どうしてこんなにおいしいんでしょうか
下味をしっかりつけて,大葉と一緒に食べるのがオススメです
■ 材料 : 2人分
・ 鶏ひき肉(豚でもOK) ・・・・ 300g
・ 塩 ・・・・ 小さじ2/3
・ たまご ・・・・ 1コ
・ しょうゆ ・・・・ 小さじ2
・ 酒,片栗粉 ・・・・ 各小さじ 1
・ コショウ ・・・・ 少々
・ にんじん ・・・・ 2~3cm
・ 長ねぎ ・・・・ 12~15cm
・ れんこん ・・・・ 130gくらい
・ 大葉(好みで) ・・・・ 適量
*** つくりかた ***
1.ひき肉と塩をボウルに入れて木べらで軽く粘りが
出るまで練り,たまごを加えてしっかりと粘りが
出るまで木べらで練る。([写真-1])
2.にんじんは5~6mm角に切り,長ねぎはみじん切り,
れんこんはピーラーで皮をむいて半量を6~7mm角
に切る。
切った野菜を「1」に加え残りの調味料も加える。
(まだ混ぜなくてよい)
3.「2」に残りのれんこんをすりおろしながら加えて,
よく混ぜる。
4.「3」を少量電子レンジで加熱して味見をして,味を
調整する。(コレ重要!)
5.「4」をスプーン2本で丸めながら180℃の油に
落として,1分半~2分揚げる。
まだあるよ
お弁当れんこんレシピ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[写真-1]
木べらを使って練ると
手が汚れないので,
材料の追加などの
たびに手を洗わなくて
いいので楽です