生地作りが簡単&ソッコー終わる,もっちりな食感がおもしろいハンバーグ
厚揚げとは思えない味と食感に,みんなびっくり
冷めてもやわらかもっちりなので,お弁当に最適です
■ 材料 :約9コ分(お弁当サイズ)
・厚揚げ(長方形タイプ) ・・・ 1/2枚(110~120g)
・ツナ(ノンオイル) ・・・ 1缶(約80g)
・長ねぎ ・・・ 10cm
・片栗粉 ・・・ 大さじ2
・しょうゆ,マヨネーズ ・・・ 各 大さじ1
・酢,ゴマ油 ・・・ 各 小さじ1
・コショウ ・・・ 少々
(好みで)
・黒ゴマ ・・・ 適量
*** つくりかた ***
1.長ねぎはみじん切りにし,ツナは缶汁を軽く切る。
2.ボウルにすべての材料を入れ,厚揚げをにぎり
つぶすようによく混ぜる。
3.フライパンに油を適量熱し,好みの大きさに丸めた
「1」を入れ,中火くらいで両面に焦げ目をつけたら,
水60~70ccを加えてフタをして弱火で5分くらい
蒸し焼きにする。
(写真は1コ30gで丸めてます)
< NOTE >
・厚揚げは商品によって,水分が多いものがあるので,
その場合はペーパータオルで水分を吸い取ってください。
・水分が多くてやわらかい生地ですが,焼くと形状維持
します。
焼くときは,生地は薄く平らにせずに厚めにしたほうが
いいです.
・しょうゆの量は好みで調節してください.
・オイル漬けのツナを使う場合,ゴマ油は入れないか
少な目にしてください。
(ゴマ油を入れないと風味が少し変わります)
オススメの食べかた
生地を丸めたら好みで黒ゴマをまぶして焼いても
おいしい
焼きたてを食べる場合は,ゴマだんごみたいに
黒ゴマをたっぷりまぶしながら食べると,プチプチ
もっちりでおいしいよ