錦織選手、優勝は逃したけれど、素晴らしかったですね。
試合終了後のインタビューが爽やかで、
「あんな息子を持ちたい」と誰もが思いましたよね。
次、頑張る・・・
こういう目標が大事なんですよね。
さて、昨日は午後から雨で、スーパームーンを見ることは出来ませんでした。
でも、なんとなく秋らしさを味わいたく・・・秋刀魚の塩焼きを。
そして、秋刀魚に合わせて、あったかい牛肉豆腐を作りました。
<牛肉豆腐♪>
<材料 2人分>
牛肉・・・200g
玉ねぎ・・・100g
牛蒡・・・50g
舞茸・・・50g
豆苗・・・15g
焼き豆腐・・・200g
観世麩・・・8個
(割り下)
水・・・300CC
めんつゆ濃縮タイプ・・・100CC
和風だし・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
<作り方>
1.牛肉・野菜は食べやすい大きさに切り、焼き豆腐は角切りにし、観世麩は水に浸けておく。
※材料はお好みで。
2.鍋に牛脂を熱して、割り下を注ぎ、煮えにくい材料から入れて煮る。
※割り下の味付けはお好みで。(我が家は、甘いです)
3.残りの材料を入れて煮込んで出来上がり。
※お好みで卵をつけてお召し上がりください。
※我が家は〆にお餅を入れました。
焼き豆腐=もめん豆腐の水気を切り、バーナーで焼いたもので、カルシウム ・鉄 が豊富。
観世麩=小麦グルテンから作られていて、鉄 が豊富。
豆苗=2代目です。栄養価はこちら→豆苗の栄養価
そして、メインの秋刀魚です・・・
秋ですね。
そうそう、PIZZAで使ったバジル(→こちら )もこんな風に・・・
余ったら水に入れておくと根が生えてきます。
これを植えれば、どんどん増えますよ。
今日は、十六夜ですが、お月見が出来るらしいので、
お団子を作ろうと思っているのですが、ススキがありません
どうしようかな・・・
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