テニス錦織選手、優勝は逃したけれど、素晴らしかったですね。

試合終了後のインタビューが爽やかで、

「あんな息子を持ちたい」と誰もが思いましたよね。


次、頑張る・・・

こういう目標が大事なんですよね。



さて、昨日は午後から雨で、スーパームーン満月を見ることは出来ませんでした。

ナイフとフォークでも、なんとなくらしさを味わいたく・・・秋刀魚の塩焼きを。


そして、秋刀魚に合わせて、あったかい牛肉豆腐を作りました。



<牛肉豆腐♪>




<材料 2人分>

牛肉・・・200g

玉ねぎ・・・100g

牛蒡・・・50g

舞茸・・・50g

豆苗・・・15g

焼き豆腐・・・200g

観世麩・・・8個

(割り下)

水・・・300CC

めんつゆ濃縮タイプ・・・100CC

和風だし・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1



<作り方>


1.牛肉・野菜は食べやすい大きさに切り、焼き豆腐は角切りにし、観世麩は水に浸けておく。


※材料はお好みで。






2.鍋に牛脂を熱して、割り下を注ぎ、煮えにくい材料から入れて煮る。


※割り下の味付けはお好みで。(我が家は、甘いです)





3.残りの材料を入れて煮込んで出来上がり。


※お好みで卵をつけてお召し上がりください。

※我が家は〆にお餅を入れました。






クリップ焼き豆腐=もめん豆腐の水気を切り、バーナーで焼いたもので、カルシウム が豊富。


クリップ観世麩=小麦グルテンから作られていて、 が豊富。


クリップ豆苗=2代目です。栄養価はこちら→豆苗の栄養価






そして、メインの秋刀魚です・・・


秋ですね。





クローバーそうそう、PIZZAで使ったバジル(→こちら )もこんな風に・・・


余ったら水に入れておくと根が生えてきます。

これを植えれば、どんどん増えますよ。







今日は、十六夜ですが、お月見が出来るらしいので、

お団子を作ろうと思っているのですが、ススキがありませんあせる

どうしようかな・・・





ナイフとフォーク  ナイフとフォーク  ナイフとフォーク


 では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*) 
ei-recipe



ホームページURL
ei-recipe H P http://eirecipe.com

クローバー  クローバー  クローバー


ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。 

 ↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪