昨夜は、雷が鳴り、雨は今も降り続いています。
ちょっと肌寒い日曜日です。
テニスの錦織圭選手、全米オープンでジョコビッチ選手を破って、ついに決勝進出!
コーチのマイケル・チャン氏について、すっごく強くなりましたね。
あと1勝、この調子で頑張って欲しいですね。
さて、昨日は、PIZZAを作りました。
焼きながら食べてしまっているので、全容を取った写真がありません・・・(笑)
とりあえず、食べた順(焼いた順?)にご紹介します。
まずは、王道の<生ハム・マルゲリータ♪>
黒こしょうをかけて食べました。
北海道産のトマトとうちバジルが、フレッシュで、おいしかったです!
次は、<ツナ・ポテト・コーン・マヨネーズ♪>
たっぷりのコーンとじゃがいもがマッチして、とっても甘味がありました。
コーンは、こちらのピチピチの北海道産のとうもろこしを茹でて使いました。
じゃがいもも北海道産です。
1.生地にオリーブオイル・トマトソースを塗る。
2.茹でたじゃがいも・コーン・ツナをのせて、マヨネーズをかけ、黒こしょうを振る。
3.チーズをたっぷりかけ、210℃のオーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
4.イタリアンパセリを飾って、出来上がり。
次は、<和風じゃこPIZZA♪>
ベースは、バジルオイル。
容器にエクストラバージンオリーブオイル50CCとバジルの葉を一掴み入れて、
ブレンダーで撹拌。
バジルの香りが最高!
ブログを書いていても、バジルの香りが漂ってくる感じです(笑)
海苔をトッピングして、わさび醤油をかけます。
バジルオイル・じゃこ・チーズ・海苔、これだけでも和風でおいしいんだけど、
このわさび醤油をかけるとホントおいしくなるんです。
さて、次は、<ベーコン・ベビーリーフ♪>
1.生地にトオリーブオイル・トマトソース・チーズとのせて焼く。
2.その上にフライパンで油を引かずに、カリカリに焼いたベーコンをのせる。
3.その上にベビーリーフをたっぷりのせて、パルメザンチーズをかける。
ベビーリーフが、サラダ代わりになるので、とっても便利です。
そうして、最後は・・・<4種類のチーズとブラックオリーブ♪>
1.生地にバジルオイルを塗り、PIZZA用のミックス・モッツアレラのホール・モッツアレラのスライス・パルメザンチーズをのせて焼き、ブラックオリーブとバジルをのせる。
こんな感じでした・・・
基本のPIZZA生地レシピ
<PIZZA生地の材料 1枚分 >
強力粉・・・84g
薄力粉・・・36g
ドライイースト・・・2.5g
塩・・・1g
オリーブオイル・・・10g
ぬるま湯(約40℃)・・・60CC
※上記×作りたい枚数分を量ってください。
(下地ソース)
トマトの裏ごし ・・・適宜
バジルソース ・・・適宜
<作り方 5枚分>
1.ボールに.薄力粉・強力粉を合わせてふるい、イースト・塩・オリーブオイル・ゆるま湯を入れ混ぜ、
丸くまとめる。
2.①をテーブルの上で10分くらいこねたら、きれいに丸めてとじめを下にして、40℃のオーブンで50分~1時間発酵させる。
3.発酵が終わったら、ガス抜きをして棒状にする。
4.スケッパーで5つに切り、それぞれ丸く丸める。
5.表面が乾燥しないようにクッキングペーパーを濡らして絞り、かけておく。
6.一つずつ丸くのばし、オリーブオイル・トマトソース・バジルソースなどを塗る。
※伸ばすときに麺棒を使わず、手で回りをぐるっと回るように伸ばしていくと、ふっくらもちもちに仕上がります。
7.お好みの具とチーズをトッピングして、250℃のオーブンで約10分焼く。
※仕上げは、オーブントースターでも出来ます。
※調理時間と温度は、器具によって調節してください。
※オーブンの温度が高温に設定できない時は、⑥の前に生地だけで空焼きするといいです。
今、体脂肪を減らす努力?をしています。
そういってるそばから、こんなにPIZZA♪食べっちゃったらダメですよね(笑)
今年中に20を切ったら、Mistuが好きなものを買っていいと言っています。
絶対に達成出来ないを思っているからです。
まだ、時間は十分あるし、最後まで諦めないことが大切ですからね。
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