ブラジルW杯ブラジルVSドイツ 意外な展開でしたね。
ブラジルは、主力のネイマールとチアゴシウバが不在で若干不利が予想されていましたが、
ここまでドイツの独壇場になるとは・・・
いよいよ明日、オランダVSアルゼンチン
あ~ドキドキするなぁ・・・
さて、七夕はもう過ぎてしまいましたが、
七夕御膳(→ こちら )のおそうめんはこんな感じでした。
<七夕そうめん♪>
<材料 2人分>
そうめん・・・
海老・・・5尾
卵・・・1個
オクラ・・・2本
トマト(中)・・・1/2個
めんつゆ(市販品)・・・適量
(薬味)
大葉(せん切り)・・・2枚分
青ネギ(小口切り)・・・大さじ2
すりごま・・・・・・大さじ1
刻み海苔・・・適量
わさび・・・適量
<作り方>
1.海老は、背ワタを取り、鍋に水200CC・酒小さじ1・塩少々を入れて火にかけ、さっと茹で、冷めたら皮をむいて2cmに切る。
2.オクラは、まな板の上に置き、塩をまぶして板ずり(両手でコロコロと転がす)してうぶ毛を落とし、熱湯でゆで冷水で冷やし、水気を切って2mm幅に切る。トマトは1cmの角切りにする。
3.薄焼き卵を作る。
フライパン(できればテフロン加工のもの)をよく熱し、溶いた卵を流し入れ、くるっと回して円形にし、縁がひらひら固まってきたら、ふちを両手でそっと持ち上げてひっくり返し、火を止める。
1/4に切る
重ねて3つ折りにする
細く刻む
4.めんつゆと薬味を用意する。
ごまは炒ってすり鉢で擦る。
すりごまでもOKですが、その都度擦るのは手間はかかりますが、香りがいいです。
5.そうめんを茹でて、流水で洗い冷やす。
6.器にそうめんを置き、錦糸卵・海老・オクラ・トマトを盛り付けて完成。
おそうめんは、いろいろ作ったあとなので、最後は雑になりました。(←言い訳しない!)
というわけで、こんな感じの七夕の夕食でした。
<七夕御膳♪>
先日紫蘇ジュースのところで、アントシアニン( → こちら
)のお話をしましたが、
今日はクロロフィルのお話をしたいと思います。
クロロフィルとは・・・
緑の野菜に含まれる緑の成分(葉緑素)
クロロフィルを含む野菜
小松菜・ピーマン・いんげん・オクラ・パセリなどの緑の野菜
酸性で黄褐色に変色する性質があるため、長時間熱に合うと揮発性の酸を発生して、鮮やかな緑を保持できなくなる。
緑の野菜を茹でる時、塩を入れるのはこのためです。
茹でる時は、沸騰した湯に入れ,酸を発散させるため、蓋をしないで茹でましょう。
茹でたらすぐに冷水に取る。
私は、こんな風に氷水を用意しておいて、茹で上がったら直接入れて冷やします。
水道の水を節約出来てエコだし、水に長く浸けると水溶性のビタミン(特に ビタミンC )→ が失われるので、早く冷やして短時間で水から上げるためです。
クロロフィルの効能
・ヘモグロビンの生成を助けて造血作用を促進する。(→ 鉄 )
・貧血の予防や改善
・殺菌作用
・抗酸化作用
・抗炎症作用
・血中脂質濃度を適正化する
というわけで、緑の野菜を積極的に食べてPOWERアップ!しましょう。
この前、アニサキス( → こちら )のお話をしましたが、
調理師試験の中に、寄生虫は食品衛生学、食品の色は調理理論に入ってるんです。
調理師試験のお話は、また今度・・・
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ei-recipe
ホームページURL
ei-recipe H P http://eirecipe.com
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
参加中♪