ジュニアユースの選手のお母さま方から、

練習が終わって帰宅すると夕食の時間が遅くなり、食べたらすぐ寝る状態ですが、

胃に負担がかからないのでしょうか?


こんなご質問をよく受けます。


おっしゃる通り、消化の悪いものは胃に留まる時間が長く、胃に負担がかかります。

では、どんなことに気をつければいいかというと・・・

詳しくは、こちらを参考にしてください。 ⇒ 健康診断前日の夕食におススメのメニュー♪


でも、食べ盛りのお子さまは、お肉も食べたいですよね。

例えば、豚肉

ヒレ肉は、脂肪が少なく柔らかいのでおススメです。


で、なおかつ、とんかつではなく、こんな感じに・・・



<おろしダレでヘルシー焼肉♪>




<材料 2人分>

豚ヒレ肉…250g

トマト(中)・・・1個

大根・・・100g

青ねぎ・・・30g

(タレ)

☆ヤマキめんつゆ・・・100CC

☆AJINOMOTO健康調合ごま油・・・大さじ1


<作り方>


1.豚肉は1cmの暑さに切り塩・こしょうして、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いて、器に並べる。








2.大根をすりおろし、軽く水気を切る。ねぎは小口切りに、トマトは1cmの角切りにする。

☆を合わせてタレを作っておく。


タレに使用した商品は、この中の2点です。

・ヤマキめんつゆ

・AJINOMOTO健康調合ごま油





3.①に②を飾り、食べる直前にタレをかける。





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だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



豚肉は、ビタミンB1 が豊富で、エネルギー代謝や疲労回復に効果があります。


大根には、消化酵素のジアスターゼが含まれていて、炭水化物・たんぱく質・脂肪の消化を助けます。


トマトには、抗酸化作用のあるリコピン が豊富。


ねぎには、ビタミンB₁と結びつき、エネルギー代謝や疲労回復に効果のあるアリシンが含まれているので、豚肉と一緒に食べるのは◎。


成長期には、ある程度の脂質 も必要です。


という感じで・・・

食欲のない時にも、ごま油の風味でさっぱりおいしくいただけますよ。





手順は簡単!

お試しくださいね。


あじさい あじさい あじさい


明け方まで降っていた雨が止みました。

これから、庭仕事やります(笑)


では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)

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