こんにちは。
現在myオフィスの気温は22℃。暖かい・・・
さっそくですが、今日の栄養講座は、脂質についてです。
脂質というと「脂肪=太る」って感じのイメージを持っていませんか?
脂質は、炭水化物・たんぱく質と並んで3大栄養素といわれ、とっても大事な栄養なのです。
詳しくは、レシピのあとで・・・
今日のレシピは、
脂質の成分である必須脂肪酸を多く含むごま・マヨネーズを使ったドレッシングをご紹介します。
<大根と豆苗のサラダ~ごまマヨドレッシングを添えて♪>
<ごまマヨドレッシング>
<材料 2人分>
白ごま(いり)・・・大さじ3 25g
マヨネーズ・・・大さじ4
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1.5
<作り方>
1.白ごまをフライパンで炒る。
※省略してもOKですが、炒った方が断然香りが良くなります。
2.①を1/3くらい粒が残っている程度にすり鉢でする。
3.①とその他の調味料を混ぜる
<大根と豆苗のサラダ>
<材料 2人分>
大根・・・100g
豆苗・・・10g
スイートコーン(缶詰)・・・大さじ3
<作り方>
1.大根は、長さ4cmに切り、輪切りではなく縦に四角く薄切りにしてから細切りにする。
2.豆苗をさっと茹でて冷やし、大根とコーンを和える。
では、お待ちかね(?)栄養講座。 テーマは、脂質です。
脂質は、油脂のほか、穀類・肉・魚・野菜・種実・乳製品・調味料など様々なものに含まれます。
働き
・重要なエネルギー源で、1gで9kcalのエネルギーを出す。(炭水化物・たんぱく質は1g4kcal。)
・細胞膜・皮下脂肪・血液の原料。
・脂溶性ビタミンやカロテンの吸収を助ける。
・魚油に含まれるEPA・DHAは、血栓予防や血中コレステロールを下げる。
油脂とは・・・
油は、常温で液体のもの、脂は、個体のもの。
・植物性油脂=サフラワー(べにばな)油・キャノーラ(なたね)油・大豆油・ごま油・オリーブ油・パーム油
・動物性油脂=牛脂・豚脂・バター
・加工食品油脂=ショートニング・マーガリン
必須脂肪酸について
脂質の主要成分である脂肪酸の中で、体内では合成されないため、食品からしか取れないもの。
不足すると、発育不全・皮膚の角質化などが起こる。
・リノール酸=サラダ油(サフラワー油が一番多い)・くるみ・ごま・高野豆腐・大豆・マヨネーズ・アボカド
・αリノレン酸=油揚げ・もめん豆腐・かつおやまぐろのオイル漬け・くるみ・大豆・枝豆
・アラキドン酸=ぶり・いわし・まさば・豚レバー・鶏卵・バター
脂肪酸EPA・DHAについて
・EPA=エイコサヘキサエン酸
血液中のコレステロールを低下させ、血液の流れを良くして血栓をできにくくする。
・DHA=ドコサヘキサエン酸
脳を活性化させたり神経組織の機能を向上させたり、悪玉コレステロールを減らす。
どちらも、まいわし・さんま・まさば・あじ・銀鮭・くろまぐろ(とろ)などに多く含まれますが、
魚介類以外の食品にはほとんど含まれていません。
煮たり、焼いたりすると流れ出てしまうので、生で食べるのが効果的です。
今話題のオメガ3とは・・・
・αリノレン酸
・EPA=エイコサヘキサエン酸
・DHA=ドコサヘキサエン酸
働きは、それぞれのところで書いたように
血流を良くしたり、生活習慣病の予防に効果があるわけです。
脂肪酸は、酸化しやすいので、油類はなるべく早く使いきるようにして、
魚は、生で食べることをおススメします。
というわけで、
機械も油が切れるとうまく回らないように、脂質も人間の体には大切な栄養なのです。
確かに1gのカロリーは9kcalと高いので、
毎日のように唐揚げ・フライ・天ぷらなどのように衣が油を吸っているものを食べると
カロリーオーバーになることもあるかもしれません。
しかし、太るというのは、メカニズムが違うので
適度に脂質も取るようにしましょう。
<ei-recipe栄養講座> こちらも参考にしてくださいね。
明日の栄養講座は、たんぱく質についてです。
お楽しみに・・・
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
ei-recipe
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