鯵は一年を通してポピュラーなお魚ですが、
お刺身には今がとってもおいしいです。
静岡県産の真鯵で2品作ってみました。
<鯵のお刺身となめろう>
鯵は、冷蔵庫から出して洗ったら一度氷水に入れると鮮度が保てます。
冷蔵庫の庫内の温度がチルドで0℃だとしたら、
今頃の水道水の温度は、15℃以上あるからです。
私は、なるべく鮮度を保ちたいので、三枚におろした後も
すぐこんな感じで保冷材の上に置きながら調理しています。
お魚は、やっぱり鮮度で全然味が違います。
鯵のお刺身は三枚におろして切るだけです。簡単簡単
お店でおろしてもらえばもっと簡単(笑)
でも、三枚おろしも慣れれば難しくないので、トライしてみてくださいね。
おろすと外気に触れる面が多くなるので、お店から持って帰るまでにも
鮮度が落ちやすいので、自分でやったほうが絶対においしいです。
というわけで、なめろうの作り方をご紹介します。
<鯵のなめろう>
<材料 2人分 >
鯵 ・・・・・・1尾
小ねぎ ・・・2本
しょうが ・・・1かけ
大葉 ・・・・・2枚
みそ ・・・・・小さじ2
<作り方>
1.小ねぎは小口切り、しょうがは荒いみじん切り、大葉は細切りにします。
2.鯵は頭と内臓を取って洗い、三枚におろして5㎜の幅に切ります。
3.まな板の上に①と②とみそを置いて混ぜるように包丁でたたきます。
粘りが出たら出来上がりです。
<なめろう>とは、千葉県の房総半島に伝わる郷土料理で、
いわゆる漁師飯といわれる漁師さんたちが取った魚を
船の上ですぐに調理して食べていたものだそうです。
薬味と味噌が魚の生臭さを消す働きをしています。
さんが焼きといって、なめろうを焼いて食べる料理もあります。
お刺身は、あまり気温が上がらないうちがおススメです。
お試しくださいね(*^_^*)
では、鯵の栄養価をご紹介します。
<栄養価 1尾180gの鯵 可食部80g当たり>
カロリー ・・・・・・96.8㎉
炭水化物 ・・・・・0.1g
脂質 ・・・・・・・・・2.8g
タンパク質 ・・・・16.6g
ビタミンA ・・・・・・8.0㎍
ビタミンB₁・・・・・0.1㎎
ビタミンC ・・・・・・0㎎
ビタミンD ・・・・・・1.6㎍
カルシウム ・・・・21.6㎎
鉄 ・・・・・・・・・・・0.6㎎
食物繊維 ・・・・・・・0g
ビタミンDにはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。
もちろんDHA・EPA (詳しくは こちら に記載しています)も豊富です。
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
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