いいお天気が続いてありがたいです
さて、今日の栄養講座。
昨日は、炭水化物の穀類のお話をしましたが、
今日は、芋類・糖質についてお話したいと思います。
が、まずはレシピから・・・
今日の食材は、芋類の代表格のじゃがいも。
旬の新玉ねぎも使って・・・
<新玉ねぎとベーコンのポテトサラダ♪>
<材料 4人分>
じゃがいも・・・4個
ベーコン・・・2枚
新玉ねぎ・・・1/4個
コーン・・・大さじ3
小ねぎ・・・3本
砂糖・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ4
<作り方>
1.じゃがいもは茹でて、熱いうちにマッシャーなどでつぶし、砂糖・酢を加えて混ぜ、冷ます。
※じゃがいもをつぶすのは、フォークや麺棒でもOKですが、マッシャーがあると便利。100円ショップでも売っています。
2.玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、ねぎは小口切りにする。
※玉ねぎは、スライサーを使うと極薄く切れるので口当たりが良くなります。
※新玉ねぎなので、水にさらしていません。
3.①に②を加えて混ぜ、マヨネーズで和える。
出来上がり。
定番中の定番のポテサラ。中身は何でもOK。
きゅうりを入れることが多いかと思いますが、水っぽくなるので私はあまり使いません。
今回は余ってた小ねぎを使ったけれど、全然平気!おいしいですよ。
ei-recipeおススメのじゃがいも料理
では、<栄養講座>にいきたいと思います。
今日のテーマは、炭水化物(芋類・糖質)です。
芋類は、野菜ではなく炭水化物に分類されます。
じゃがいも・さつまいも・さといも・やまのいも(手いも・ながいも・じねんじょ)・
こんにゃく(しらたき)・でんぷん類(じゃがいも澱粉・くず粉・コーンスターチ・春雨・くずきりなど)
(100gの栄養価)
エネ=エネルギー たん=たんぱく質 炭水=炭水化物 鉄=鉄
ビタB₁=ビタミンB₁ビタC=ビタミンC
じゃがいも=エネ76kcal たん1.6g 炭水17.6g 鉄0.4g ビタB₁0.09mg ビタC35㎎
さつまいも=エネ132kcal たん1.2g 炭水31.5g 鉄0.7g ビタB₁0.11㎎ ビタC29㎎
さといも =エネ58kcal たん1.5g 炭水13.1g 鉄0.5g ビタB₁0.07㎎ ビタC6㎎
手いも =エネ108kcal たん4.5g 炭水22.6g 鉄0.6g ビタB₁0.15㎎ ビタC7㎎
ながいも =エネ65kcal たん2.2g 炭水13.9g 鉄0.4g ビタB₁0.10㎎ ビタC6㎎
このように同じ炭水化物でも、穀類はエネルギー以外の栄養はほとんどありませんが、
芋類は、他の栄養素を含んでいるところに違いがあります。
こうして比べると、同じ100gでも
さつまいもはじゃがいもよりエネルギー・炭水化物・鉄が多いけど、
ビタミンCはじゃがいもの方が少し多い。
ということがわかりますね。
糖類は、砂糖類(上白糖・三温糖・グラニュー糖・角砂糖など)・はちみつなど
(100gの栄養価)
上白糖=エネ384kcal 炭水99.2g これ以外はなし
グラニュー糖=エネ387kcal 炭水100g これ以外はなし
はちみつ=エネ294kcal たん0.2g 炭水79.7g 鉄0.8g ビタB₁0.01㎎ ビタC3㎎
小さじ1杯の重さは、上白糖=3g グラニュー糖=4g はちみつ=7g
小さじ1杯のエネルギーは、
上白糖=11.5kcal グラニュー糖=15.5kcal はちみつ=20.6kcal
ということになります。
明日は、脂質についてです。お楽しみに。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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