昨日の夜、雨が降って、今日は春のような陽光です。
うれしい・・・
さて、今日もPOWERアップ!レシピで、受験生を応援したいと思います。
<じゃがいもと豚肉のチーズ焼き>
<材料 4人分>
豚肉スライス・・・200g
じゃがいも・・・250g
玉ねぎ・・・100g
小松菜・・・100g
しめじ・・・50g
チーズ・・・50g
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
マヨネーズ・・・適宜
バター・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
<作り方>
1.豚肉はひと口大に切って塩・こしょうし、玉ねぎは薄切り、小松菜は茹でて4cmの長さに切り、じゃがいもは薄い輪切りにして茹でておきます。
2.フライパンにサラダ油・バターを熱し、玉ねぎ・しめじを炒め半分火が通ったら片側にに寄せて、豚肉を炒め、ナツメグを振って、火が通ったら全体に混ぜ合わせます。
3.耐熱容器にバターを塗って、じゃがいも・②・小松菜・チーズの順に重ねて、もう一段じゃがいも・マヨネーズ・②・小松菜・じゃがいも・マヨネーズ・チーズ・バターの順に重ねて、オーブントースター(220℃)で8分焼きます。
調理時間と温度は、使用する器具によって調節してください。
中はこんな感じです。
<このお料理が受験生におススメの理由は・・・>
受験は、スポーツと同じように試験当日だけでなく、そこに至るまでの体力作りも大切です。
1.じゃがいも(炭水化物)でエネルギーを補給し、ビタミンCも豊富。
2.豚肉は、たんぱく質が多く、エネルギーの代謝を良くするビタミンB₁が豊富。
3.小松菜は、鉄・ビタミンCが豊富。
・脳は酸素を多く使うため、脳にヘモグロビンを運ぶために鉄が必要
・ビタミンCは、ウイルスなど対する抵抗力を強くする働きがある。
4.チーズはカルシウムを多く含み、しめじに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を良くする。
このように食品に含まれる栄養素を考えて組み合わせれば、
1つのお料理で、効率よく栄養が取れます。
昨日のブログも参考にしてくださいね。
受験生におススメのお料理
昨日の夜、雨が降って、今日は春のような陽光です。
うれしい・・・
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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