おはようございます。朝からいいお天気晴れ

11月1日。「1」が並んで、気分も一新されそうです。


さて、ヘルシーで栄養満点のお豆腐。

暑い時においしかった冷奴もそろそろ冷たく感じるようになってきました。


そこで、これからの季節におススメな一品・・・


<生揚げと小松菜の卵とじ>


生揚げ=別名厚揚げ


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<材料 2人分>

生揚げ・・・1枚

豚ひき肉・・・50g

小松菜・・・2株

卵・・・1個

(調味料)

だし汁・・・2カップ

砂糖・・・大さじ1

しょう油・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1


<作り方>

1.生揚げは、熱湯で茹でて油を落とし10等分し、小松菜はさっと茹でて3㎝の長さに切ります。



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2.鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったらひき肉を加え、火が通ったら①を加えて

約5分煮て味を浸み込ませます。

  


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3.②の生揚げだけを器に取り出します。



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4.③の鍋に小松菜を入れ、溶き卵を回し入れてふたをし卵が半熟状になったら火を止めます。



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5.③の生揚げに④を盛りつけて出来上がりです。



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生揚げは、豆腐に比べてたんぱく質・カルシウム・鉄が豊富です。


これに豚ひき肉のビタミンB₁、小松菜のビタミンA・ビタミンC、完全栄養食品といわれている卵を加えているので栄養満点!!


音譜副菜やお弁当に困った時に大活躍の一品です。


お試しくださいね(*^_^*)

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