急に寒くなりましたね。
さて、今、旬の魚といえば、サバ。
こうすれば骨がないので、お肉みたいに丸かじり・・・
<サバの竜田揚げ甘酢あんかけ>
<材料(2人分)>
サバ(3枚おろし)・・・半身
しょうが・・・少々
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜
ズッキーニ・・・60g
カラーピーマン・・・1/2個
らっきょう・・・2個
(甘酢あん)
酢・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1
<作り方>
1.サバは中骨を取り6等分して、みりん醤油にしょうがを入れ、途中で裏返しながら10分漬けます。
2.ズッキーニは6等分に輪切りにし、カラーピーマンは薄い輪切りに、らっきょうは千切りにします。
3.甘酢あんを作ります。鍋に酢・しょう油・砂糖を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4.鍋に揚げ油を熱して、ズッキーニを素揚げし、次に①のサバの水気を切って片栗粉をつけて色よく揚げます。
5.器に④を盛り付け、らっきょう・カラーピーマンを飾って甘酢あんをかけます。
お魚料理としては、ボリュームもあるし、甘酸っぱくて臭みもない・・・
こんな風にカラフルに飾れば見た目もきれい。
ちなみに「竜田揚げ」とは、紅葉の名所である奈良県の竜田川にもみじが流れる様子(片栗粉の白色を川に見立て、材料のしょう油の色を紅葉したもみじに見立てた)から名付けられたと習いました。
だから、この季節にピッタリなんですよね。
おもてなしの一品にして、うんちくを語っちゃうのもあり・・・(笑)
これはホントにおススメですよ~。
お試しくださいね(*^_^*)
ei-recipe
あっそうそう、肝心の「DHA=ドコサヘキサエン酸」(多価不飽和脂肪酸)
もう聞いたことがあることばかと思いますが、
サバ・アジ・サンマ・イワシ・ブリなどの脂の多い青魚(背中が青い魚)に多く含まれて、
脳を活性化させたり神経組織の機能を向上させたり、悪玉コレステロールを減らす働きがあります。
これは赤い魚ですが、「金目鯛」にも多く含まれています。
この作り方は こちらから ご覧くださいね。
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