今朝は、TVで、給食の牛乳について触れていて、
ちょっと興味深かったので、釘づけになりました。
新潟の三条市では、現在、給食に完全和食を取り入れていて、
ご飯に牛乳は合わないので廃止を検討しているとか。
カルシウムは、ほかのもので補えるし、足りていると判断しているそうで・・・
う~ん、個人的には、牛乳はあった方がいいと思いますね。
カルシウムは、体内で貯めることが出来ないので、毎日決まった量を取る必要があります。
カルシウムを牛乳だけに頼るのはどうかとも思いますが、
成長期に最低限の量を取るには、一番効率が良い方法です。
だったら、それぞれの家庭で取れば・・・
というと、いろいろ事情もあり、毎日一定量を取るって結構大変ですよね。
和食に合うとか合わないとか考えないで
栄養補助と考えれば別にいいのではないかと。
みなさまは、どう思われますか・・?
さてさて、昨日は一日中雨でとても寒かったですね。
お昼は温かいものが食べたくなって・・・
おうどんを作りました。
<サラダかき玉うどん>
お出汁がきいた澄んだ麺つゆに
シャキシャキ野菜と油あげの香りと食感がおいしい・・・
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<材料 2人分>
うどん・・・2玉
油揚げ・・・1枚
水菜・・・30g
豆苗・・・10g
スナップえんどう・・・4個
卵・・・2個
鰹節・・・適宜
しょう油・・・少々
(麺つゆ)
出汁・・・600CC
白だし・・・大さじ2
しょう油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
<作り方>
1.BRITAの水で出汁を取り、調味料を入れて麺つゆを作る。
出汁の取り方は、 おいしいだしの取り方♪ を参考にしてください。
2.油揚げは両面を焼いて細切りにし、水菜・豆苗は4cmに切り、スナップえんどうはさっと茹で半分に割る。
3.ボールに野菜と油揚げを入れ、しょう油少々を加えて和える。
4.①を温めて、溶き卵を入れてかき玉を作る。
4.うどんを茹でて、器に盛る。
5.④にかき玉をのせる。
6.⑤に③をのせる。
7.⑥に出汁をはって、鰹節を天盛りにして出来上がり。
今回、モニターをさせていただいたBRITAさまの浄水器はこちらです。
水道の水が一瞬で、口当たりがなめらかで、 とってもまろやかな味に。
給水や注ぐのもとっても使いやすくて、ボディもスリムで場所を取らなくてとっても素敵!
お出汁が優しい味で、とってもおいしい・・・
こういう澄んだ汁は、特にお水のおいしさが大事ですよね。
BRITAさまの浄水器を使ったei-recipeのお料理
思ったより早くお天気が回復してきたので、うれしいです・・・
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
ei-recipe
ホームページURL
ei-recipe H P http://eirecipe.com
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