桜の開花も始まったのに
今日は、もう雨が降り出して重苦しいお天気です。
さて、今日は旬の春キャベツでスープがおいしいまたまた簡単な一品を・・・
<アスパラと豚肉のキャベツロール>
参加中!
<材料 4人分>
豚肉スライス・・・200g
キャベツ・・・8枚
アスパラ・・・4本
BRITAの水・・・800CC
固形コンソメ・・・2個
ローリエ・・・1枚
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.キャベツは電子レンジでチンする。(4枚700Wで2分×2回)
2.キャベツを2枚重ねて、豚肉をのせ、アスパラは1本を半分に切って芯にして巻き、楊枝で止める。
3.鍋に②をきっちり詰めて、スープを注ぎ、ローリエを入れて10分煮る。
出来上がり。
1本を3つに切っています。
今回は、蕪が2個残っていたので、途中から加え、
(※蕪は、火の通りが早いので、煮崩れにご注意くださいね。)
グリーンアスパラの残りも仕上げにさっと茹でて添えました。
ロールキャベツを作りたいけど、時間がない!
という時におススメの一品です。
しかも2枚重ねでボリュームUP。
豚肉のスライスを使えば、ひき肉をこねる必要なし。
もちろん切り落とし肉でも重ねて使えばOKですよ。
今回も、モニターをさせていただいているBRITAさまのお水を使っています。
口当たりがとってもまろやか・・・
スープがとってもおいしいです!
このお料理におススメのメインは
こんな感じかな・・・
これも揚げるだけで簡単です(笑)
<いわしと椎茸のフライ>
ei-recipeおススメのキャベツ料理
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
ei-recipe
ホームページURL
ei-recipe H P http://eirecipe.com
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
参加中♪