今日は朝からいい晴れでしたが、風が冷たい1日でしたね。


さて、昨日に引き続き春キャベツのレシピなのですが、

実は、残ったキャベツでこんなサラダを作ってみました。




<春キャベツと大豆のサラダ>


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栄養価(1人分当たり)

                             もし、大豆を入れなかったら

         カロリー ・・・・・・197.3㎉       152.3㎉

         炭水化物 ・・・・・12.2g         9.8g        

         脂質 ・・・・・・・・・13.9g        11.6g

         タンパク質 ・・・・ 7.9g         3.9g

         ビタミンA ・・・・ 44.8
        44.8

         ビタミンB₁・・・・・ 0.2㎎         0.2㎎

         ビタミンC ・・・・・51.1㎎        51.1㎎

         カルシウム ・・・・68.7㎎        51.2㎎

         鉄 ・・・・・・・・・・  1.2㎎        0.7㎎

         食物繊維 ・・・・・  4.6g          2.4g


音譜ひとり分の栄養価は、単純に全部の材料を2等分して

  計算しています。目安にしてください。


材料 (2人分 重さは可食部


キャベツ ・・・150g

きゅうり ・・・・1本 80g

トマト ・・・・・・1個 130g

大豆(水煮)・・・50g

ロースハム ・・・2枚 20g

マヨネーズ ・・・・大さじ1 15g

フレンチドレッシング ・・・大さじ2 25g



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作り方


1.キャベツ、キュウリ、ハムは千切りにします。


2.トマトは2㎝くらいの角切りにします。


3.①と大豆をボールに入れて、マヨネーズとドレッシングで和えます。


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4.器に盛って、トマトを飾って出来上がりです。




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大豆の水煮は、こんな感じで売っています。

缶詰もあります。

すぐに使えてとっても便利ですね。アップ



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音譜大豆を入れた時と入れなかった場合の栄養価の比較を

  載せてみました。


大豆は、必須アミノ酸(タンパク質)のひとつである「リジン」が豊富で、

カルシウムや鉄も補えますね。


お試しくださいね(*^_^*)