今日は朝からいいでしたが、風が冷たい1日でしたね。
さて、昨日に引き続き春キャベツのレシピなのですが、
実は、残ったキャベツでこんなサラダを作ってみました。
<春キャベツと大豆のサラダ>
栄養価(1人分当たり)
もし、大豆を入れなかったら
カロリー ・・・・・・197.3㎉ 152.3㎉
炭水化物 ・・・・・12.2g 9.8g
脂質 ・・・・・・・・・13.9g 11.6g
タンパク質 ・・・・ 7.9g 3.9g
ビタミンA ・・・・ 44.8㎍
44.8㎍
ビタミンB₁・・・・・ 0.2㎎ 0.2㎎
ビタミンC ・・・・・51.1㎎ 51.1㎎
カルシウム ・・・・68.7㎎ 51.2㎎
鉄 ・・・・・・・・・・ 1.2㎎ 0.7㎎
食物繊維 ・・・・・ 4.6g 2.4g
ひとり分の栄養価は、単純に全部の材料を2等分して
計算しています。目安にしてください。
材料 (2人分) 重さは可食部
キャベツ ・・・150g
きゅうり ・・・・1本 80g
トマト ・・・・・・1個 130g
大豆(水煮)・・・50g
ロースハム ・・・2枚 20g
マヨネーズ ・・・・大さじ1 15g
フレンチドレッシング ・・・大さじ2 25g
作り方
1.キャベツ、キュウリ、ハムは千切りにします。
2.トマトは2㎝くらいの角切りにします。
3.①と大豆をボールに入れて、マヨネーズとドレッシングで和えます。
4.器に盛って、トマトを飾って出来上がりです。
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大豆の水煮は、こんな感じで売っています。
缶詰もあります。
すぐに使えてとっても便利ですね。
大豆を入れた時と入れなかった場合の栄養価の比較を
載せてみました。
大豆は、必須アミノ酸(タンパク質)のひとつである「リジン」が豊富で、
カルシウムや鉄も補えますね。
お試しくださいね(*^_^*)