今が旬の色鮮やかな春キャベツでロールキャベツ。
定番ですが、こちらもこの時期に一度は作りたいメニューですね。
豚肉のビタミンB₁とキャベツのビタミンCで
POWERアップです
<ロールキャベツ>
キャベツの色をきれいに出すのがポイントです。
<材料 4人分 重量は可食部>
豚ひき肉 ・・・・・200g
春キャベツ ・・・・8枚 400g
玉ねぎ ・・・・・・・1個 280g
卵 ・・・・・・・・・・1個
パン粉 ・・・・・・大さじ4
牛乳 ・・・・・・・大さじ4
固形コンソメ ・・・1個
デミグラスソース ・・・100㏄
塩・こしょう ・・少々
ナツメグ ・・・・少々
<作り方>
1.キャベツは熱湯で1枚ずつ茹でて氷水で冷やし、水気をふきます。
とても色鮮やかになりました。
2.玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで炒め、パン粉・牛乳を加えて
冷まします。
3.豚肉に塩・こしょう・ナツメグ・②を加え、よく混ぜます。
4.キャベツで③を包み、お鍋に隙間なく並べて、キャベツがかぶるくらいの水・
コンソメ・ローリエを入れて約15分煮込みます。
5.ロールキャベツを器に取り出し、煮汁にデミグラスソースを加え
5分ほど煮立てます。
6.ブロッコリーを添え⑤をかけて出来上がりです。
<栄養価 1個当たり>
カロリー ・・・・・・ 277.5㎉
炭水化物 ・・・・・ 20.1g
脂質 ・・・・・・・・・ 14.7g
タンパク質 ・・・・ 16.4g
ビタミンA ・・・・・ 69.1㎍
ビタミンB₁・・・・・ 0.4㎎
ビタミンC ・・・・・ 52.8㎎
ビタミンD ・・・・・ 0.8㎍
カルシウム ・・・・97.0㎎
鉄 ・・・・・・・・・・ 1.7㎎
食物繊維 ・・・・・ 3.6g
1個でもこんなに栄養が取れますね。
成長期のお子さまなら3個くらいペロっかな
はじめに茹でておくと煮ても鮮やかな色は変わりません。
ただし、煮すぎにはご注意くださいね。
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