ようやく暖かくなって、今週はいよいよ桜も咲きそうですね。
私が栄養サポートをさせて頂いているサッカーのジュニアユースの選手たちは、
遠征先のブラジルに無事着いたようです。
さて、この度、BRITAさまとレシピブログさまのコラボ企画、
浄水器のモニターにさせて頂きましたので、
さっそく、お料理を作ってみました。
<鶏肉と根菜団子のお吸い物♪>
参加中!
<材料 2人分>
鶏挽肉・・・100g
蓮根・・・20g
ごぼう・・・4cm 10g
人参・・・輪切り1枚 10g
椎茸・・・1枚
菜の花(または青菜)・・・10g
★酒・・・小さじ1
★塩・こしょう・・・少々
★片栗粉・・・小さじ2
だし汁・・・1000CC
塩・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ2
<作り方>
1.出汁を取る。
出汁に取り方は おいしいだしの取り方♪ を参考にしてください。
※省略する場合は、市販のだしの素をご利用ください。
2.蓮根・ごぼう・人参・椎茸は、大き目のみじん切りにし、菜の花は茹でて4cmに切る。
2.ごぼう・人参は、ラップに包んで電子レンジ700Wで20秒チンする。
※加熱時間は、器具によって調節してください。
3.鶏肉・蓮根・椎茸・②・★をボールに入れ、よく混ぜる。
4.出汁200CCで③を煮る。
5.出汁800CCを沸かし、塩・しょう油で調味する。
6.器に③を入れ⑤を入れて、菜の花を飾る。
今回、モニターをさせていただいたBRITAさまの浄水器はこちらです。
水道の水が一瞬で、口当たりがなめらか で、 とってもまろやかな味になって、
ミネラルウォーターよりも優しい感じがしました。
とってもおいしいです!
給水や注ぐのもとっても使いやすくて、ボディもスリムで場所を取らなくてとっても素敵!
今回作ったこの鶏肉と根菜団子のお吸い物も、出汁がホントにおいしく出来たので、
根菜の風味も増して絶品になりました。
味が繊細な和食には、特にお水の違いが出ますよね。
BRITAさま、レシピブログさまありがとうございました。
活用させていただきます。
明日は、「全3回料理写真のプロに学ぶ料理写真教室」第五期生の2回目があります。
とっても楽しみなんですが、ちょっと不安・・・
宿題の3枚、う~ン悩みます。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
ei-recipe
ホームページURL
ei-recipe H P http://eirecipe.com
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
参加中♪