今日から2月。
太陽の角度もだいぶ高くなってきて、一歩春に近づいた感じですね。
菜の花やタラの芽も出回ってきましたが、
昨日、蕾菜(つぼみな)を見つけたので、さっそく春らしいパスタを作ってみました。
<蕾菜とベーコンのパスタ♪>
<材料 2人分>
蕾菜・・・3個120g
ベーコン・・・100g
エリンギ・・・60g
スパゲティ・・・200g
塩・こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方>
1.蕾菜は縦に放射状に、ベーコンは1cm幅に、エリンギは薄く切る。
蕾菜です。
かわいい・・・
中は、白くて芯になっています。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・エリンギを炒め、蕾菜を加えて塩・こしょうする。
蕾という通り、若い芽なので、火の通りが早いです。
3.スパゲティを茹で、茹でたてを②に加えさっと混ぜ合わせる。
出来上がりです。
色も鮮やかでとっても春らしいですね。
わずかなほろ苦さが、インパクトになってとてもおいしいです!
実は、先日、野菜ソムリエのゆりりんさんが、蕾菜を紹介されていました。
ゆりりんさんのブログは こちら です。
緑黄色野菜だから、栄養も豊富だそうですよ~。
なるほど・・・
大型辛子菜の芽なんですね。だから、期間限定。
正しく、今っ!って感じなんですね。
わずかなほろ苦さが、インパクトになってとてもおいしいです!
今度は、天ぷらにしてみようかな・・・
立春ももうすぐ・・・
まだまだ寒いけど、春の食材は、気分的にうれしいですね。
ei-recipeおススメのパスタ料理
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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