いものブログ

日々の出来事や野菜ソムリエとしてのレシピ、韓国料理や韓国を紹介したいと思います。


テーマ:

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

★柚子茶作り。

柚子茶2015.

Cpicon ★柚子茶作り。 by ★いも★

我が家の本格的な冬支度の一つ、柚子茶を作りました。

●柚子使い方いろいろ矢印

★白い白菜キムチ(韓国のビアホールの定番キムチ)。

★長芋と柚子茶のトースト。

材 料(1ℓ瓶分):柚子8個(正味350g)、砂糖300g、柚子の搾り汁1カップ。


作り方:

①瓶を熱湯消毒して完全に乾かす。

②柚子を水で綺麗に洗って水気を拭き取り、果皮だけを千切りにする。

 柚子の実は種を除いて軽く搾る。


③ボウルに②の柚子の実と果皮とグラニュー糖、柚子の搾り汁を加えてよくぜ①の瓶に詰めると出来上がり。

★食べ頃:砂糖が溶けるのに3~4日かかりますので、1週間後くらいからOK。

保存方法:

砂糖が溶けるまで常温に置いてから砂糖が溶けたら、必ず冷蔵庫に入れて保存します。

ランキングに参加しています。
チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします

shokoponコレコレコレ


にほんブログ村

shokoponコレコレコレ


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。