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★さつま芋キムチ(고구마김치)。
今年も作りました。さつま芋キムチ♪
冬が深まるどんどん甘味が増して美味しくなるさつま芋。
蒸かしたり、焼いたり、ご飯にいれたり、スープや煮物に、お菓子にしても食べていますが、我が家では「キムチ」にもしています。
さつま芋の食感を存分に活かした美味しいキムチ。
作り方も簡単で美味しく出来上がりますので、作った甲斐があるキムチの一つです。
昨年は、こんな感じで出来上がりました
材 料:さつま芋(400g)1本、せり1束、にんにくおろし小さじ1、粉唐辛子大さじ2、カナリエキス小さじ1(魚エキス)、砂糖、醤油各少々、塩小さじ1。
作り方:
①さつま芋の皮を剥いて1㎝角に切ったものを、水2cupに塩小さじ1を溶かしたボウルに30~40分ほど漬ける(さつま芋のでん粉を取り、さっぱりとした味になります)。
②セリは流水でキレイに洗ってから長さ3㎝に切り、おろしにんにく、粉唐辛子、カナリエキス、砂糖、醤油と混ぜておく。
③ ①のさつま芋をザルに上げて水気を切り、②と混ぜると出来上がり。
★食べ頃は3~4日後が食べごろです。
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