★さつま芋キムチ(コグマカクテギ)고구마깍두기。 | いものブログ

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さつま芋キムチ(コグマ カクテギ)。고구마깍두기。

さつま芋キムチ。カクテギ。
韓国語の時間です。

고구마(コグマ)イコールさつま芋。

깍두기(カクテギ)イコール主に大根キムチのこと。

クックパッドに簡単作り方が矢印
Cpicon ★コグマカクテギ(고구마깍두기)。 by ★いも★

日本では、カクテギキムチとも言いますが、韓国ではカクテギ自体がキムチだと認識していますので、別にカクテギキムチとは言わないです。

この冬も私の大好物!!美味しいさつま芋がたくさん。

生のままでも、ふかしても、煮ても、揚げても、焼き芋にしても相変わらず飽きの来ない大好物♪♪

今、ソウルでは密かにブームになっているさつま芋のキムチ

それを知って、少し辛さ控えめに作ってみたらアラララ~~~びっくりびっくりびっくり

シャキシャキとした歯ごたえに、噛めば噛むほど甘くてヤンニョムとの相性ばっちりに二度びっくりでした。

今年の冬は、この★さつま芋キムチを何度も作りそうです。

この美味しくて大きなさつま芋は、義理の妹の実家からいただいたものでした。

義理の妹もお母様にもありがとうはぁとはぁとはぁと

★栄 養:ビタミンB1・C(リンゴの10倍)・E、カロチン、カリウムに食物繊維が豊富。

★効 果:風邪や便秘予防、美容、高血圧予防、特に胃腸が弱い人は、さつま芋をすりおろした汁が良いと言われています。

材料:さつま芋1本、セリ1/2束、おろしにんにく小さじ1、粉唐辛子大さじ1、カナリエキス小さじ1/2(ナンプラーや塩でもOK)、砂糖小さじ1、醤油少々。さつま芋漬け用水2cup、塩小じ1。


作り方:

①さつま芋の皮を剥き、1㎝角に切って水2cupと塩小さじ1に1時間ほど漬ける(さつま芋のでん粉を取り、さっぱりとした味になります)。

② セリは流水でキレイに洗ってから長さ3㎝に切り、おろしにんにく、粉唐辛子、カナリエキス、砂糖、醤油と混ぜておく。
③ ①のさつま芋をザルに上げて水気を切り、②と混ぜると出来上がり。
※③を密閉容器に入れて、室内に一日置いてから、冷蔵庫に入れます。
食べ頃は3~4日後です。

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