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☆牡蠣と芹のセンチェ(굴・생채)。
굴(クル)牡蠣。
미나리(ミナリ)芹。
생채(センチェ)生菜の事。
牡蠣(굴)のジョン(전)。 美味しいです。
キムチは、漬けてから何日か熟成させてから食べるのが一般的ですが、このセンチェ(생채)は、作って直ぐに食べられる美味しいサラダ感覚のキムチを言います。
芹のナムルはを★せり(芹)のナムルとピーナッツ和え。
☆食べ合わせ☆
牡蠣(カルシウム・鉄・タウリン)+芹・大根(鉄・亜鉛・ビタミンC)=貧血予防骨粗鬆症予防・動脈硬化予防など。
クックパットにも掲載しています
牡蠣と芹のセンチェ(굴・미나리생채) by ★いも★材料:牡蠣1パック、芹1束(三つ葉でも、OK)、大根200g、生栗4~5個(さつま芋でOK)、玉ネギ1/4個。
ヤンニョム:粉唐辛子大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1、塩・おろしにんにく・生姜・白ごま各少々を混ぜて馴染ませる。
作り方:
①牡蠣は塩水で綺麗に洗い、水気を切っておく。生栗は皮を剥きスライスに、芹を流水で洗って長さ4~5cmに切る。大根と玉ネギは千切りにする。
②ボウルに①の野菜を入れて、ヤンニョムと和えてから牡蠣を加えて軽く混ぜると出来上がり。
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