みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。감사합니다
☆初♪クッキーで我が家のバレンタイン♪♪♪
バレンタインクッキー♪♪ by ★いも★
にも掲載されています。
先日のパンを作ってから一ヶ月
今回は、ななななん「クッキー」を作りました。
エッ
パン作りはもう飽きたのか(飽きやすい私ですから)じゃなくて、単身中の旦那の為に少し早めの「バレンタイン」クッキーです。
エッ~~~ 本当に手づくりなの?と、疑われちゃった「初クッキー」です。
因みに、パン作りの為に初めて買った泡立て器と型です
材料:薄力粉100g、ベーキンングパウダー小さじ1/4、グラニュー糖20g、無塩バター24g、牛乳大さじ1、アーモンド5個。
作り方:
①室温で戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
②グラニュー糖を加え混ぜて、牛乳を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。
③小麦粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらで押えつけ、粉とバターを合わせてまとめる。
⑤④の生地に砕いたアーモンドを加え、麺棒で伸ばす(厚さ2㎜)。
⑥型抜きで生地を抜いて天板に並べて、170℃で温めたオーブンで8分間焼くと出来上がり。
ランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします