★初♪クッキーで我が家のバレンタイン♪♪♪ | いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

☆初♪クッキーで我が家のバレンタイン♪♪♪

        いものブログ

Cpicon バレンタインクッキー♪♪ by ★いも★ 左矢印にも掲載されています。
先日のパンを作ってから一ヶ月叫び叫び


今回は、ななななん「クッキー」を作りました。

エッ目目

      
パン作りはもう飽きたのか(飽きやすい私ですから)じゃなくて、単身中の旦那の為に少し早めの「バレンタイン」クッキーです。

        いものブログ
      旦那曰く「うま~~~い」音譜音譜

エッ~~~叫び叫び 本当に手づくりなの?と、疑われちゃった「初クッキー」です。

因みに、パン作りの為に初めて買った泡立て器と型ですダウン

      いものブログ

      いものブログ
材料:薄力粉100g、ベーキンングパウダー小さじ1/4、グラニュー糖20g、無塩バター24g、牛乳大さじ1、アーモンド5個。

作り方:

①室温で戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。

       いものブログ
②グラニュー糖を加え混ぜて、牛乳を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。

       いものブログ
③小麦粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらで押えつけ、粉とバターを合わせてまとめる。

       いものブログ
④生地が出来たら冷蔵庫に入れて15分休ませる。

⑤④の生地に砕いたアーモンドを加え、麺棒で伸ばす(厚さ2㎜)。

       いものブログ
       いものブログ
⑥型抜きで生地を抜いて天板に並べて、170℃で温めたオーブンで8分間焼くと出来上がり。

       いものブログ

       いものブログ

ランキングに参加しています。

嬉しい!チマチョゴリレシピブログ一つずつマウス押して応援お願いします

コレshokopon


にほんブログ村

コレshokopon

ペタしてね