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☆せり(芹)のナムルとピーナッツ和え。
寒くなると旬を向かえるせり(芹)のナムルとピーナッツの和え物を作りました。
せりは香りとシャキシャキとした食感が魅力ですね。
今では、せりに目がない私ですが、小学生の時に遠足で行った所で、たまたませり畑を見て、しばらく食べなかった時があります。
せりは、水をいっぱい張った畑で育てますが、せりにあるものが付いているのを見てしまったんです。
子供だったのでショックで。
今は、美味しく食べますが。
せりの栄養&効果はを押してみて下さい。
ポイント:せりの根元を流水で綺麗に洗って食べましょう。
ポイント:ピーナッツと和えると香ばしく栄養もしっかれ取ります。
☆食べ合わせ☆
せり(鉄・亜鉛)+ピーナッツ(ビタミンE・B1・リノール酸)=貧血予防、疲労回復、動脈硬化予防。
☆せりのナムル☆
ヤンニョム:粉唐辛子小さじ1、おろしにんにく・酢・醤油各小さじ1/2、ごま、ごま油適量。
作り方:
①せりを流水で綺麗に洗い、沸騰させたお湯に根元から入れ、せりを全部お湯に潜らせたら、直ぐに火を止め冷水で洗う。
②①のせりの水気を硬く絞り、食べやすい長さに切る。
③ボウルに②のせりを入れて、ヤンニョムで和えると出来上がり。
☆せりのピーナッツ和え☆
ヤンニョム:ピーナッツ20g、みそ小さじ1/2、ごま油小さじ1、醤油小さじ1/2。
作り方:
①せりを綺麗に洗い、沸騰したお湯で20秒間茹で、氷水で洗い水気を切り、食べやすい長さに切る。
②ピーナッツをすり鉢に入れて砕き、残りのヤンニョムと合わせながらすりつぶす。
③②のすり鉢に①のせりを加え、合えると出来上がり。
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