★せり(芹)のナムルとピーナッツ和え。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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☆せり(芹)のナムルとピーナッツ和え。

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寒くなると旬を向かえるせり(芹)のナムルとピーナッツの和え物を作りました。


せりは香りとシャキシャキとした食感が魅力ですね。


今では、せりに目がない私ですが、小学生の時に遠足で行った所で、たまたませり畑を見て、しばらく食べなかった時がありますガーンガーン

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せりは、水をいっぱい張った畑で育てますが、せりにあるものが付いているのを見てしまったんです叫び

子供だったのでショックでしょぼん

今は、美味しく食べますが音譜音譜


せりの栄養&効果は下矢印を押してみて下さい。

せり(芹)・미나리(ミナリ)。

ポイント:せりの根元を流水で綺麗に洗って食べましょう。

ポイント:ピーナッツと和えると香ばしく栄養もしっかれ取ります。

        ☆食べ合わせ

せり(鉄・亜鉛)+ピーナッツ(ビタミンE・B1・リノール酸)=貧血予防、疲労回復、動脈硬化予防。

          ☆せりのナムル☆

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材料:せり1束。

ヤンニョム:粉唐辛子小さじ1、おろしにんにく・酢・醤油各小さじ1/2、ごま、ごま油適量。


作り方:

①せりを流水で綺麗に洗い、沸騰させたお湯に根元から入れ、せりを全部お湯に潜らせたら、直ぐに火を止め冷水で洗う。

②①のせりの水気を硬く絞り、食べやすい長さに切る。


③ボウルに②のせりを入れて、ヤンニョムで和えると出来上がり。

      ☆せりのピーナッツ和え☆

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材料:せり1束。

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ヤンニョム:ピーナッツ20g、みそ小さじ1/2、ごま油小さじ1、醤油小さじ1/2。


作り方:

①せりを綺麗に洗い、沸騰したお湯で20秒間茹で、氷水で洗い水気を切り、食べやすい長さに切る。

②ピーナッツをすり鉢に入れて砕き、残りのヤンニョムと合わせながらすりつぶす。
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③②のすり鉢に①のせりを加え、合えると出来上がり。

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