牡蠣(굴)のジョン(전)。 牡蠣(굴)のジョン(전)。 材 料; 生食用牡蠣10個、赤・青唐辛子各1/2個、卵1個、小麦粉適宜、塩・コショウ少々、サラダ油適宜。 ★醤油ヤンニョムジャン作り方;醤油大さじ3、粉唐辛子小さじ1、レモン汁大さじ1、すりごま・すりおろしニンニク・ネギ(みじん切り)各少々をよく混ぜる。 作り方; ① 牡蠣を薄塩水で洗い、水気をふき取る。 ② 卵を溶いて唐辛子を入れ、塩・コショウで味をつける。 ③ 牡蠣を小麦粉でまぶし、溶き卵にくぐらせる。 ④ 熱したフライパンで、牡蠣を両面焼く。 食べ合わせ 牡蠣(鉄、銅、ビタミンB12)+レモン(ビタミンC)=貧血予防