ロイヤルミルクティについて。 | スイートドリンク*カフェ

ロイヤルミルクティについて。

この間、ロイヤルミルクティのレシピを載せた後、

ある方からいただいたコメントを見て、

あれ、、って思った事がありました。



レシピの配合のお話なのですが、

改めてロイヤルミルクティのレシピを探してみると、



私の知ってるレシピと全然違う!!



更に詳しく調べると~~~、、


同じようにお困りの方が、
こちらにも・・・


http://oshiete.goo.ne.jp/qa/67988.html



私がずっと飲んでいたものは、ロイヤルミルクティではなかったのか!?

個人的な好みに偏ったレシピを、さも、王道のような書き方で

レシピを公開してしまって申し訳ないです・・・

ちょっと、反省して覚え直そうと思います。





以下、ほぼコピペで申し訳ないのですが、(^^;)

お役立ちメモです♪







~~~メモ~~~


★ミルクティに合う紅茶葉


・ダージリン(セカンド・フラッシュ)
・ウバ
・ルフナ
(セイロン(インディアンには合う))


★水の分量は基本的にはミルクと1:1が王道


★ミルク以外のアレンジ

・アールグレイ:牛乳:バニラアイス(好みでお砂糖)=比率はお好み?
・紅茶:生クリーム:コンデンスミルク=6:2:2


~~~~~~~~~

作り方 [1] 牛乳:水=8:2


・お鍋にお湯を少し沸かして、そこに紅茶の葉を入れて煮立たせます。
・そこに牛乳を入れて、一煮立ち。
・このみで砂糖や蜂蜜、最近はキャラメル(シロップ状の)を入れたりもします。


ミルクに葉を入れると良く出ないので、少量のお湯で煮出してから牛乳を入れるといいらしいです。




作り方 [2] 牛乳:水=1:1(牛乳は脂肪分3.6以上 )



・水を手鍋で沸騰させて、カルキを抜いたら火を止めます。
・茶葉を入れて、(茶葉にも寄りますが)4分以上待ちます。この時、少し濃い目に淹れて下さい。
(砂糖は必須。甘いのが嫌でも隠し味程度で良いので必ず入れてください。砂糖を入れるとまろやかさが違います。砂糖は少な目にして、飲む時に足すのも良いと思います。)

・砂糖を入れたらそっと混ぜ(激しく混ぜると不要な苦みが出てしまいます)溶けたらミルクもそっと足して、火をつけ沸騰させます。
・茶こしで越してできあがり。

ポイントはやはり濃く淹れる事ですが、撹拌のしすぎはマイナスです。
ミルクティーの色の基本は濃い目のきつね色です。









このあたりのレシピが、美味しく出来そうかな~~と思いました。

こんど試してみます♪