ロイヤルミルクティについて。
この間、ロイヤルミルクティのレシピを載せた後、
ある方からいただいたコメントを見て、
あれ、、って思った事がありました。
レシピの配合のお話なのですが、
改めてロイヤルミルクティのレシピを探してみると、
私の知ってるレシピと全然違う!!
更に詳しく調べると~~~、、
同じようにお困りの方が、
こちらにも・・・
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/67988.html
私がずっと飲んでいたものは、ロイヤルミルクティではなかったのか!?
個人的な好みに偏ったレシピを、さも、王道のような書き方で
レシピを公開してしまって申し訳ないです・・・
ちょっと、反省して覚え直そうと思います。
以下、ほぼコピペで申し訳ないのですが、(^^;)
お役立ちメモです♪
~~~メモ~~~
★ミルクティに合う紅茶葉
・ダージリン(セカンド・フラッシュ)
・ウバ
・ルフナ
(セイロン(インディアンには合う))
★水の分量は基本的にはミルクと1:1が王道
★ミルク以外のアレンジ
・アールグレイ:牛乳:バニラアイス(好みでお砂糖)=比率はお好み?
・紅茶:生クリーム:コンデンスミルク=6:2:2
~~~~~~~~~
作り方 [1] 牛乳:水=8:2
・お鍋にお湯を少し沸かして、そこに紅茶の葉を入れて煮立たせます。
・そこに牛乳を入れて、一煮立ち。
・このみで砂糖や蜂蜜、最近はキャラメル(シロップ状の)を入れたりもします。
ミルクに葉を入れると良く出ないので、少量のお湯で煮出してから牛乳を入れるといいらしいです。
作り方 [2] 牛乳:水=1:1(牛乳は脂肪分3.6以上 )
・水を手鍋で沸騰させて、カルキを抜いたら火を止めます。
・茶葉を入れて、(茶葉にも寄りますが)4分以上待ちます。この時、少し濃い目に淹れて下さい。
(砂糖は必須。甘いのが嫌でも隠し味程度で良いので必ず入れてください。砂糖を入れるとまろやかさが違います。砂糖は少な目にして、飲む時に足すのも良いと思います。)
・砂糖を入れたらそっと混ぜ(激しく混ぜると不要な苦みが出てしまいます)溶けたらミルクもそっと足して、火をつけ沸騰させます。
・茶こしで越してできあがり。
ポイントはやはり濃く淹れる事ですが、撹拌のしすぎはマイナスです。
ミルクティーの色の基本は濃い目のきつね色です。
このあたりのレシピが、美味しく出来そうかな~~と思いました。
こんど試してみます♪
ある方からいただいたコメントを見て、
あれ、、って思った事がありました。
レシピの配合のお話なのですが、
改めてロイヤルミルクティのレシピを探してみると、
私の知ってるレシピと全然違う!!
更に詳しく調べると~~~、、
同じようにお困りの方が、
こちらにも・・・
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/67988.html
私がずっと飲んでいたものは、ロイヤルミルクティではなかったのか!?
個人的な好みに偏ったレシピを、さも、王道のような書き方で
レシピを公開してしまって申し訳ないです・・・
ちょっと、反省して覚え直そうと思います。
以下、ほぼコピペで申し訳ないのですが、(^^;)
お役立ちメモです♪
~~~メモ~~~
★ミルクティに合う紅茶葉
・ダージリン(セカンド・フラッシュ)
・ウバ
・ルフナ
(セイロン(インディアンには合う))
★水の分量は基本的にはミルクと1:1が王道
★ミルク以外のアレンジ
・アールグレイ:牛乳:バニラアイス(好みでお砂糖)=比率はお好み?
・紅茶:生クリーム:コンデンスミルク=6:2:2
~~~~~~~~~
作り方 [1] 牛乳:水=8:2
・お鍋にお湯を少し沸かして、そこに紅茶の葉を入れて煮立たせます。
・そこに牛乳を入れて、一煮立ち。
・このみで砂糖や蜂蜜、最近はキャラメル(シロップ状の)を入れたりもします。
ミルクに葉を入れると良く出ないので、少量のお湯で煮出してから牛乳を入れるといいらしいです。
作り方 [2] 牛乳:水=1:1(牛乳は脂肪分3.6以上 )
・水を手鍋で沸騰させて、カルキを抜いたら火を止めます。
・茶葉を入れて、(茶葉にも寄りますが)4分以上待ちます。この時、少し濃い目に淹れて下さい。
(砂糖は必須。甘いのが嫌でも隠し味程度で良いので必ず入れてください。砂糖を入れるとまろやかさが違います。砂糖は少な目にして、飲む時に足すのも良いと思います。)
・砂糖を入れたらそっと混ぜ(激しく混ぜると不要な苦みが出てしまいます)溶けたらミルクもそっと足して、火をつけ沸騰させます。
・茶こしで越してできあがり。
ポイントはやはり濃く淹れる事ですが、撹拌のしすぎはマイナスです。
ミルクティーの色の基本は濃い目のきつね色です。
このあたりのレシピが、美味しく出来そうかな~~と思いました。
こんど試してみます♪