もう、
今日から10月なのね~。
びっくり。
あまりの、時間の経過の早さに、ついてけない~。
あっという間に、
年末、とかになってたら、
どないしょー。
って、ちょっと気が早すぎか。(笑)
大好きな、ゆりね。
お高いイメージだけど、
近所のいくつかあるスーパーの一つで、
毎年、お安く提供してくれるの♪
この間は、1個138円。
これでも、結構お安くなぁ~い?
でもね、
去年は1個98円で売ってたりしてたから、
今年も、そうならないかな~♪
そんな、
だぁ~いすきな、ゆりねを使って。
夜に撮るのって、
ほーんと、難しいぃ~。
く、くらいっ。(ゆるぴてね~)
最初は、秋鮭でつくろっかなーって思ったけど、
今回は、きれいなサワラちゃんが、
スーパーで私を呼んでいたので~。(笑)
サワラちゃん・・・・♪
しっとりと、蒸しあがって、おいちー♪
サワラには、
あらかじめ、塩をふっておいて、
にんにく+白ワイン+バター、
そして、ローズマリーをちょこんとのっけて。
あとは、トースターでチン☆
トースターから、
だんだんと漂ってくる、
ローズマリーと、にんにくの香りが、
たまんないよ~^-^
一緒に入れたのは、
ゆりねちゃんでしょー、
里芋ちゃんでしょー、
あと、外せないのが、銀杏!
今回は、水煮缶なのが残念なとこだけど・・・・。
次回は、フレッシュな銀杏ちゃんで作りたいっ。
とにかく、
おすすめしたいのが、
「ゆりね」!!!
ほくっと、最高☆
塩やハーブソルト+オリーブオイルってのも最高に合うんだけど、
今回は、塩+ローズマリー+バターで。
うー、
ハーブとバターの香りがうつった、ゆりねも、最高っす☆
モニターでいただいた、
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『ゆりねホクホク♪サワラのハーブ包み焼き。』
〔材料〕*2人分*
・サワラ 2切れ
・銀杏 16粒くらい(今回は缶詰使用)
・ゆりね 1/3~1/2個分
・里芋 4~5個
☆にんにく(スライス) 1/2個分
☆塩 2つまみ×2
☆白ワイン 大さじ1×2
☆バター 大さじ1×2
☆ローズマリー 2枝(5cm分くらい×2)
☆ブラックペッパー 適量
〔作り方〕
①サワラは塩(分量外)をふってしばらくおき、出てきた水分をペーパーでふき取る。
ゆりねは、1枚ずつはがしてきれいに洗っておく。
里芋は皮をむいて下ゆでし、半分にカット。(大きければ4つにカット)
②クッキングシート(アルミホイルでも)2枚に、①のサワラ+ゆりね+銀杏+里芋を分けてのせ、
☆の材料を上からまぶし、きゅきゅっと包んで、オーブントースターで、15~20分焼く。
+++お好みで、レモンをぎゅぎゅっと絞ったり、お醤油をすこーしかけて香り付けしても~♪+++
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うれしい、作ったよ~のお声をいただきました^-^
カッパさん が、
『ししとうれんこんみそいため。 』を作ってくれました♪
しかも、とろーり茄子入り!
うんまそーなの^m^ → コチラ☆
蓮根のシャキシャキに、なすのとろ~りが加わって、
さらに、食感が楽しくなってるよね♪
それに、盛り付けが、すんごくきれい~*^-^*
(おんなじ料理と思えない~っ)
カエルとカッパさんちの盛り付けはね、美しいだけじゃなくって、
ユーモアもあったりして、見てるだけで楽しめちゃいますよ~^-^
カッパさんのブログ → 『カエルとカッパのお食事日記♪ 』
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遊びにきてくれて、ありがと~♪
愛の応援ぽちっと☆よろしくでっす!
いつも、感謝です*^-^*