パサパサした食感が苦手な、うちの旦那クン。
「ポテサラ」は、結婚当初、旦那クンの苦手なメニューでした。
でも、私はポテサラダイスキ☆
なんとかしておいしく食べさせるんじゃい!といきまいて・・・さて、どのくらいたったでしょ?
いろいろ試してるうちに、いつの間にか、旦那クン・・・ポテサラ好きになってました~^-^v
その理由は・・・
しっとりなめらか食感になったから♪
ではしっとりなめらか食感になった秘密は・・・
蒸し煮したお野菜とお豆腐を加えること!
・・・だと思うんだなー、たぶん^-^;
ちょっと前までは、蒸し煮を加えるだけだったんだけど、これだけでも旦那クンのポテサラ評価はぐぐーん!と上がって^-^
でも、まだ「好き」まではいってなかった気がするんだよねー。
で、この間、思いつきで「お豆腐」入れてみたら・・・
おぉっ!!!さらにしっとりに♪
お豆腐入り、いけるや~ん!みたいな^m^
と、いうわけで、
「お豆腐ポテサラ。」
我が家の定番になりました*^-^*
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『しっとりなめらか☆お豆腐ポテサラ。』
〔材料〕*4人分*
・じゃがいも 3個(小さめ)
・絹ごし豆腐 100g(大きさにもよるけど、1/2~1/4丁くらい)
*キャベツ 1/8個分
*玉ねぎ 1/2個
*人参 1/2本
*しいたけ 2個
*塩 適量
☆マヨネーズ 大さじ3
☆はちみつ 小さじ1/2~1(おこのみで調整)
☆塩こしょう 適量(味をみながら調整)
〔作り方〕
①野菜の蒸し煮を作る。
*の野菜をみじん切りにし、耐熱容器に「塩2~3つまみ→しいたけ→キャベツ→玉ねぎ→人参→塩2~3つまみ」
の順に重ねいれ、ふんわりラップをかけて、レンジで7~8分(500W)加熱し、ラップをかけたまま5分蒸らす。
②①を蒸らしている間に、豆腐をレンジで約2分ほど加熱する。
続いて、洗ったじゃがいもをラップに包んで、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
③じゃがいもが手で触れるくらいになったら、皮をむいてよ~くマッシュする。
さらにお豆腐を加えて全体をなじませるようにマッシュする。
④③に①の蒸し煮を大さじ5~6ぱい加え、☆の調味料も加えて全体をよく混ぜる。
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作ってすぐより、一晩冷蔵庫でなじませてからの方が、おいしいです♪
作ってすぐのほんのりあたたかい状態だと、ちょっと、お豆腐の風味が強めに感じられます。
冷蔵庫でしっかり冷やしてなじませてからだと、お豆腐入りって言われないと気付かないくらいだと思いま~す。
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さっきの蒸し煮、ポテサラだけじゃなくって、いろーんな料理に使うと、味がぐんとアップして
ほんと便利♪
私は一気にたくさん作って、いろいろ使いまわして一週間くらいで使い切る感じ。
炒飯の具にしたり、ハンバーグの具にしたり、カレーやシチューに加えたり・・・。
だから、余っちゃっても全然困らないよっ!
早速、炒飯を作って、その炒飯で、絶対作る!って思ってたロッキンちゃん の「洋風なんちゃってビビンバ 」を作ったよ♪
↑ ちょっとたまごが好みのとろっと具合を超えちゃったけど^-^;
それでもうまかったー^m^
炒飯の新しいおいしさ、発見☆
ロッキンちゃんのブログには、作りやすそうで&作ってみたい料理がほんとにいっぱいで悩んじゃう~☆
で・・・もう1品作っちゃったよ~^-^
↑ 「お手軽ホワイトソースdeパスタのオーブン焼き 」。
ホワイトソースが簡単にできちゃう~♪そしてそして、ズッキーニとマッシュルームがうまうま~♪
チキンがなかったので、ベーコンで作ったんだけど☆
ロッキンちゃん、とってもおいしかったわ~♪
ごちそうさまでした☆
いやはや、今日は洋食一色な感じ♪
でも、どれもお手軽☆簡単☆おいしい☆で、楽しくお料理できちゃいました^-^
やっぱ、お料理は、楽しい~♪が一番だね^-^v
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