これも無性に食べたくなるっ!海南鶏飯~っ♪
時々無性に食べたくなるもの…
カレー、
麻婆豆腐、
グラタン、
そして…
海南鶏飯(* ̄Oノ ̄*)♪
タイ、マレーシア、シンガポールなどで良く食べられる庶民の味だそうで、シンガポールチキンライスとも言うみたいですっ
中央林間でのランチと言えば、絶対ココのぶんがらやさんの名物料理の一つでもありますっ
「今日のお弁当」では鶏胸肉、昨日の夕食では鶏もも肉を使いましたっ
怖いくらいの鳥肌っ(><;)
…って鶏ですけどもぉ~っ
鍋にショウガ・ニンニクの微塵切り、青ネギ、酒、塩を入れ煮立て、沸騰したら火を止めて、もも肉投入ぅ~っ
「シャトルシェフ」で1時間程保温し、その後外に出して自然に冷ましておいたのでシットリぃ~っ
シャトルシェフに入れておく時間はもっと少なくても良いと思いますっ
そして、海南鶏飯と言えば、もう一つのポイントが…
ちょっと固めの
パラパラご飯~っо(ж>▽<)y ☆
玉葱・ご飯をゴマ油で炒め、鶏の旨味が出たスープで炊いき込みますっ
普段からちょっと固めのご飯が好みな我々ですが、海南鶏飯を作る時はいつも以上に気合いを入れて水加減っ
お箸で崩してもご飯が適度にくっつきつつ、パラパラとする位が我々の好みっ
「ぬか漬作戦遂行弁っ-_★)!」に続き、二食連チャンの鶏ちゃんとなりましたが、相方も大喜びで食べてくれましたっ
スープはご飯を炊いた残りにネギの微塵切りを入れただけだけど、これがまたシンプルで美味しかったぁ~っ
何かを追加するよりネギだけ入れて、思う存分鶏を楽しんだ夜でしたっ
レシピはこちらを参考にしておりますが、お塩は若干多めに入れていますっ
ご飯を炊く前にスープの味を見て調節するのが良いかと思いますっ
それでは本日はこちらのショットでお別れと致しましょう…。
食べたい時に、食べたい物が食べれる幸せを噛みしめた夜でしたっ
予約更新のためコメント返信遅くなると思います。
皆様良き1日をお送り下さいっ
【参考レシピ】
アジア飯♪シンガポールチキンライス by いさお飯