シャトルシェフのすすめ
先日「宝探しぃ~♪ 第5弾っ! @ トレジャーファクトリー 【中央林間】」で発掘した超お買い得だったシャトルシェフっ
これを使ったメニューは、発掘した時に「こちら」でご紹介した「鶏手羽の煮込み」だけだけど、ほぼ毎日大活躍してくれちゃってまるわよぉ~っ
いやぁ~、奥さん、これほんと優れものっ
…ということで、今回はこのシャトルシェフを使ったメニューと新たに発掘した使い方等をご紹介したいと思いますっ
シャトルシェフを売っているサーモス株式会社の「こちらのサイト」に、シャトルシェフ等を使ったお勧めレシピが公開されているんだけど、その中からいくつか作ってみたのっ
こちらは「豚の角煮」っ
バラ肉じゃなくてカタ塊を使ったんだけど、味が染みてて美味しいぃ~っ
勿論大根の下茹でも、シャトルシェフで出来るけど、角煮を煮込んでいたので、大根は圧力鍋でしてから、入れましたっ
うーむ、見た目は上の角煮と全然変わらないけど、こちらは「ラフテー(しょうゆ味)」っ
これねぇ~、正直私は角煮より気に入ったのぉ~っ
作り方はどちらも似てるといえば似てるけど、
1.豚の塊を米のとぎ汁で、「煮込み」の方は10分、「ラフテー」は20分煮込んだ後、シャトルシェフに入れ、2時間放置。
2.豚を洗って、食べやすい大きさに切る。
3.煮汁と共に豚を入れ、10分煮込んだ後、1時間以上放置で出来上がりぃ~っ
私は途中ひっくり返したりして、その際にちょっと火にかけたけど、基本的にはシャトルシェフに入れて放っておくだけぇ~っ
こちらはラフテーのアップだけど、味が染みこんで美味しそうでしょぉ~っ
脂をしっかり落としているから、全然しつこくなくて、逆に脂が美味しいのよ~っ
「豚肉ランド」さんによると、
豚肉の脂身にはコレステロールを低下してくれる脂肪が多く含まれているので、コレステロールが気になる人にもお奨めなんですってぇ~っ
ビタミン12が美肌効果があるということだし、こりゃ素晴らしい一品よねぇ~っ
こちらは、ラフテーをおっ切り込みうどんの上にトッピングしたものっ
煮汁をそのままうどんつゆとして使ったんだけど、全然しつこくないし濃くも無いのぉ~っ
昨日は鮪のカマの煮付けを作ったんだけど、これもまた美味しくできたし、こちらはまた後ほどアップするわねっ
いやぁ~、シャトルシェフ使えるわよぉ~っ
あとね、私が勝ったのは3Lタイプの物なんだけど、2人分作るにはちょっと大きすぎると感じる時があったのよ。
それで考えたのがこちらの使い方っ
取っ手が取れるT-FALを入れちゃうぅ~っ
取っ手を付けちゃうと、取り出すのが難しいから、タオル等を使って、くるんじゃえば良いじゃないっ
上までくるんで、取り出す時にはタオルとかを引っ張れば簡単に取れるっ
勿論保温効果は専用鍋を使うよりは落ちるとは思うけれどこのやり方でも十分使えたわよっ
いやぁ~、こりゃやめられないわぁ~
では、本日の胃袋ショットは、おっきり込みうどんのトロットロ、トッピングラフテーでっ
本日も良き1日をぉ~っ
【参考URL】
・サーモス株式会社「シャトルシェフ レシピ集」
・豚肉の栄養「豚肉ランド」
これを使ったメニューは、発掘した時に「こちら」でご紹介した「鶏手羽の煮込み」だけだけど、ほぼ毎日大活躍してくれちゃってまるわよぉ~っ
いやぁ~、奥さん、これほんと優れものっ
…ということで、今回はこのシャトルシェフを使ったメニューと新たに発掘した使い方等をご紹介したいと思いますっ
シャトルシェフを売っているサーモス株式会社の「こちらのサイト」に、シャトルシェフ等を使ったお勧めレシピが公開されているんだけど、その中からいくつか作ってみたのっ
こちらは「豚の角煮」っ
バラ肉じゃなくてカタ塊を使ったんだけど、味が染みてて美味しいぃ~っ
勿論大根の下茹でも、シャトルシェフで出来るけど、角煮を煮込んでいたので、大根は圧力鍋でしてから、入れましたっ
うーむ、見た目は上の角煮と全然変わらないけど、こちらは「ラフテー(しょうゆ味)」っ
これねぇ~、正直私は角煮より気に入ったのぉ~っ
作り方はどちらも似てるといえば似てるけど、
1.豚の塊を米のとぎ汁で、「煮込み」の方は10分、「ラフテー」は20分煮込んだ後、シャトルシェフに入れ、2時間放置。
2.豚を洗って、食べやすい大きさに切る。
3.煮汁と共に豚を入れ、10分煮込んだ後、1時間以上放置で出来上がりぃ~っ
私は途中ひっくり返したりして、その際にちょっと火にかけたけど、基本的にはシャトルシェフに入れて放っておくだけぇ~っ
こちらはラフテーのアップだけど、味が染みこんで美味しそうでしょぉ~っ
脂をしっかり落としているから、全然しつこくなくて、逆に脂が美味しいのよ~っ
「豚肉ランド」さんによると、
豚肉の脂身にはコレステロールを低下してくれる脂肪が多く含まれているので、コレステロールが気になる人にもお奨めなんですってぇ~っ
ビタミン12が美肌効果があるということだし、こりゃ素晴らしい一品よねぇ~っ
こちらは、ラフテーをおっ切り込みうどんの上にトッピングしたものっ
煮汁をそのままうどんつゆとして使ったんだけど、全然しつこくないし濃くも無いのぉ~っ
昨日は鮪のカマの煮付けを作ったんだけど、これもまた美味しくできたし、こちらはまた後ほどアップするわねっ
いやぁ~、シャトルシェフ使えるわよぉ~っ
あとね、私が勝ったのは3Lタイプの物なんだけど、2人分作るにはちょっと大きすぎると感じる時があったのよ。
それで考えたのがこちらの使い方っ
取っ手が取れるT-FALを入れちゃうぅ~っ
取っ手を付けちゃうと、取り出すのが難しいから、タオル等を使って、くるんじゃえば良いじゃないっ
上までくるんで、取り出す時にはタオルとかを引っ張れば簡単に取れるっ
勿論保温効果は専用鍋を使うよりは落ちるとは思うけれどこのやり方でも十分使えたわよっ
いやぁ~、こりゃやめられないわぁ~
では、本日の胃袋ショットは、おっきり込みうどんのトロットロ、トッピングラフテーでっ
本日も良き1日をぉ~っ
【参考URL】
・サーモス株式会社「シャトルシェフ レシピ集」
・豚肉の栄養「豚肉ランド」