◆お正月おすすめレシピをアップしてます。おせちやパーティに役立ててください(☆ )
今日は(あれ?もう昨日?)朝から旦那とカイロプラクティックに行ったり、買い物に行ったり、とても疲れました。
年の瀬って本当に忙しいですね。
さてさて、まだ残っていたクリスマスの時のレシピ。
ほたてとボタンえびを熱々のえびスープで。
これは簡単すぎるので、レシピというほどではないのだけど、簡単でおいしかったのでざっと残しておきます。(自分のために)
生で食べられるほたての貝柱、えびを用意し、ほたては半分の薄さにスライス、えびは頭と殻を取り除き、背わたがあれば背わたも取り除く。(今回は子持ちのボタンえびだったので、卵も使いました)
容器にほたて、えびを盛りつけて、みじん切りにしたチャービルを散らし、熱々のえびのダシ(塩をひとつまみ加えて)を添える。
ダシを注ぐと、えびとほたてにほんのり火が入り、とてもおいしい。
写真より大きめの器に、熱々のダシをたっぷりかけるのが良さそうです。(小さな器だとあっという間にぬるくなる)
このえびのダシは、アリアケジャパンというところのもの。(この時にご紹介してます→☆ )
ティーパックのようになっていて、330mlの熱湯に5分浸せば、あら不思議、おいしいブイヨンの出来上がり・・・という優れものなんです。
ダシ自体がとてもおいしいので、なぜか自分がかなり料理上手になったような錯覚に陥ります(笑)。
ロブションブティックで売っているので、気になる方はぜひお試しを。
さぁ。明日はおうちのお掃除を完全に終えなければ。
そして、ごはんもできるだけ作ってしまわねば。
できれば朝、早起きして市場に行きたいな。
☆ ほたてとたらこのテリーヌ(レシピはこちら→☆ )を作ってくださったあっこさん(ブログはこちら→☆ )、ありがとうございました。
まあるいテリーヌがとてもキュートです!あ。次回ご検討の辛子明太子は使わない方がいいですよ。(試したことありますが、ビミョーな味だったので・・・)
☆ 簡単しっとりローストビーフ(レシピはこちら→☆ )を作ってくださったふみさん(ブログはこちら→☆ )、ありがとうございました。
ほんわかした幸せそうな食卓に癒されます!どれもおいしそうー。
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