今日は旦那もお休み。
後でちょっとドライブに行く予定の我が家です。
さてさて、先日スーパーで、お得なカニのほぐし身があったので、今の時期おいしいたけのこと一緒に、春らしい茶碗蒸しにしてみました。
こんなかんじ。
茶碗蒸しって、鶏としいたけとえびと銀杏と・・・と定番の具がないと作れない錯覚に陥りますが、どんな具でも結構おいしい
今回の具は、たけのことカニとしめじだけ。
でもでも、カニから良いだしが出るし、たけのこの食感も良くてとてもおいしく出来上がりました。
ぷるんとした食感でおだしの旨みたっぷりの茶碗蒸しって大好き。
今回は春っぽく作れて良かったな。
カニの色もきれいなので、茶碗蒸しの上に盛りつけ用の具も。
実際の具の種類は少ないけど、なんだか華やかになりました
上に飾ったたけのこは、バーナーであぶって焼き色をつけてあります。
完璧な自己満足ですが、この焦げ目があるとなんだかお店っぽい(笑)。
使っているのはこちら→イワタニのお料理バーナー
あると重宝します。
そういえば、この時期にしか食べられないたけのこ。
我が家でも定番のたけのこごはんやパスタに大活躍。
去年、たけのこの茹で方(母流)を書いたので、リンクしておきます。(こちら→★ )
自分で茹でるととてもおいしいので、ぜひお試しを。
去年作ったたけのこメニューもリンクしておきますね。
この時期、みなさんのお役に立つといいな。
◆ 材料 (2人分)
・ 卵 1個
・ だし汁 150~180ml(好みの固さで)
・ カニの身 20g程度
・ たけのこの水煮 50g程度(穂先の柔らかい部分がおすすめ)
・ しめじ 10g程度
・ 塩 ひとつまみ
・ しょうゆ 小さじ1~2(好みの塩加減で)
◆ 作り方
(1) たけのこは食べやすい大きさに切り、だし汁で2分程度茹でて取り出し、だしはそのまま冷ましておき、卵は白身を切るようにして混ぜておく
(2) ボールにだし汁、塩、しょうゆ、卵を合わせてお箸でよく混ぜ(泡立てないこと)、できればざるで漉す
(3) 器にしめじ、たけのこ、カニの身を入れ(たけのことカニは飾り用に少し残しておく)、(2)を静かに注ぎいで蓋をし、蒸し器に入れて弱めの中火で13~15分加熱する
(4) 蒸している間、たけのこをトースターかバーナーで焼き、カニの身は3cm幅に切っておく
(5) 蒸し上がった茶碗蒸しに(4)を飾り、三つ葉などの緑を散らす
◆ 盛りつけ
・ 色が白っぽいので、黒や濃いめの色の器がおすすめ
・ 茶碗蒸しようの器が白っぽいものならば、色つきのお皿に乗せるとメリハリが出ます
・ 飾り付けのカニは中央あたりに重ねて盛りつけ、たけのこはカニに立てかけるように盛りつける
・ あれば三つ葉やせりなど緑の葉を散らして彩りを添える
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