今日はある方とデート
何着ていこう~。とウキウキのコックしろです。
さてさて、たけのこレシピ、まだアップしていないのがあったので、書いておこうと思います。
今回は、炊き込まないたけのこごはん。
シンプルなたけのこごはんも好きだけど、味がよく染みた具を混ぜていただくごはんも大好き
この混ぜごはんは、小さいときから毎年母が作ってくれていたので、食べないとなんだか落ち着かないのです。
水煮を使えば年中できるんだけど、やっぱりこの時期でないとこの味じゃないのよね~。と思いながら、毎年作っています。
作っておけば、炊いたごはんに混ぜるだけなので、多めに作っておくと便利
味の染みたたけのこがおいしいんですよ
おいしくて、ついつい食べすぎになってしまうから、注意が必要ですけどね(笑)
皮付きのたけのこの茹で方は、こちら を参考にしてください。
◆ 材料 (ごはん4~5合分)
・ たけのこ 200~300g
・ にんじん 1本
・ ごぼう 1/2本
・ きのこ 100g程度
・ 鶏もも肉 1枚
・ 油揚げ 1/2枚
・ しょうゆ 100ml弱
・ みりん 100ml
・ 酒 100ml
・ ごま油 大さじ1程度
◆ 作り方
(1) ごぼうはささがきにして水にさらし、鶏肉は1~2cm角、たけのこ、にんじんは5mmの厚さで1cmの幅(長さは3cmくらい)に切り、油揚げ、きのこも大きさを合わせて切る
(2) 熱したフライパンにごま油をひき、鶏肉を加えて中火で炒め、だいたい火が通ったらごぼうを入れて炒め、その後たけのこ、にんじん、油揚げを加えて炒める
(3) 全体に油が回ったら、きのこと酒、みりん、しょうゆを加えて弱めの中火で煮る(煮汁が少なくなってたけのこにしっかり味が染みこんでいたらOK)
(4) 炊きたてのごはんに(3)を入れて混ぜる
◆ 盛りつけ
・お茶碗にこんもりと盛り、三つ葉などで彩りを添える
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