母から、たけのこが届きました。
実は、これ、うちの山で採れたもの。
色白でなんともおいしそう
父が生きていた頃は、春になると毎週たけのこ掘りに出かけ、いろんな方に配ったっけ。
さすがに今は、姉も私も遠くにいるし、母にも掘れないということで、お友達に「好きなときに採りに行っていいよ」と開放しています。
採りに行ってくれた方が、ついでに我が家の分も採ってきてくれるという、とても良いシステム(笑)
それを母が茹でて、毎年送ってくれます。
楽チン
採ってすぐ茹でると、エグミもなく、とてもやわらかい
掘りたては、そのまま食べられるくらいなんです。(我が家のワンコはよくつまみ食いしてた)
これが届くと、本格的に春の気分
なんかウキウキします。
誰も手入れしていないのに、毎年にょきにょき生えてくれるたけのこちゃんに感謝(笑)
そんなこんなで、当分たけのこ料理が続くことでしょう。
たけのこはほとんどカロリーもないし、ダイエットにも良いかも
私はもう茹でてあるものを使いますが、茹でるところから始める方は、
・ たけのこの皮をむく(包丁でたてに切れ目を入れるとむきやすいです)
・ 適当な大きさに切る(写真参照)
・ たっぷりのお湯に米ぬかをひとにぎりかふたにぎり入れ(米ぬかがないときはお米のとぎ汁でもOK)、たけのこを入れて弱めの中火で20分~1時間程度煮る(柔らかさによります下の固い部分はじっくりと)
・ 火を止めてそのまま冷ます(この間に灰汁が取れます)
・ 水につけて冷蔵庫で保存
と、してください。(まるごと茹でるやり方もありますが、面倒なので、この方法がおすすめ)
冷蔵庫で保存するときは、1日に2回程度水を取り替えると、風味も変わらず長く楽しめます
パックで売ってるのとは、味が違いますよ。
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