今年初のたけのこ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

母から、たけのこが届きました。


実は、これ、うちの山で採れたもの。


色白でなんともおいしそうドキドキ


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-たけのこ

父が生きていた頃は、春になると毎週たけのこ掘りに出かけ、いろんな方に配ったっけ。


さすがに今は、姉も私も遠くにいるし、母にも掘れないということで、お友達に「好きなときに採りに行っていいよ」と開放しています。


採りに行ってくれた方が、ついでに我が家の分も採ってきてくれるという、とても良いシステム(笑)


それを母が茹でて、毎年送ってくれます。


楽チン音譜


採ってすぐ茹でると、エグミもなく、とてもやわらかいドキドキ


掘りたては、そのまま食べられるくらいなんです。(我が家のワンコはよくつまみ食いしてた汗



これが届くと、本格的に春の気分ラブラブ


なんかウキウキします。


誰も手入れしていないのに、毎年にょきにょき生えてくれるたけのこちゃんに感謝(笑)



そんなこんなで、当分たけのこ料理が続くことでしょう。


たけのこはほとんどカロリーもないし、ダイエットにも良いかも音譜



私はもう茹でてあるものを使いますが、茹でるところから始める方は、


・ たけのこの皮をむく(包丁でたてに切れ目を入れるとむきやすいです)


・ 適当な大きさに切る(写真参照)


・ たっぷりのお湯に米ぬかをひとにぎりかふたにぎり入れ(米ぬかがないときはお米のとぎ汁でもOK)、たけのこを入れて弱めの中火で20分~1時間程度煮る(柔らかさによります下の固い部分はじっくりと)


・ 火を止めてそのまま冷ます(この間に灰汁が取れます)


・ 水につけて冷蔵庫で保存


と、してください。(まるごと茹でるやり方もありますが、面倒なので、この方法がおすすめ)



冷蔵庫で保存するときは、1日に2回程度水を取り替えると、風味も変わらず長く楽しめますラブラブ


パックで売ってるのとは、味が違いますよ。



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