毎日使う和碗。私たち日本人は、一生の内にいくつの和碗を使うのでしょうか?
正に、人生の相棒!
本日は、ヘビーローテーションのOnly和碗が、毎日楽しく末永く楽しむ為に、毎日の取扱いのコツをお伝えします。
☆陶器(土もの)は吸水性があるので、日々チョットだけ優しくしていただければと・・・。
1.洗い方の注意
・汚れが残ったままでの長時間の放置は避ける。
・柔らかいスポンジ+中性洗剤で、やさしく洗う。
・食器洗浄機の使用は可(特に心配な場合は手洗いしてください。)
注)衝撃に弱い軟質の器や薄い器は、水圧や器同士の接触等で破損の恐れがありますのでご注意ください。
注)上絵があるものは強くこすると絵付がはがれやたり、金彩銀彩が施してあるものは傷つきやすいので柔らかいスポンジなどを使って優しく洗ってください。
※最後に熱いお湯に通すと、汚れもしっかり落ち乾きも早くなります。
2.収納までの注意点
・布巾で水分をしっかり取り、水分が完全に取れるまで充分に自然乾燥させる。
※シミやカビ、嫌な臭いの原因となりますので完全に乾いてから収納してください。
注)乾燥機の使用は可(器同士の接触等で破損の恐れがありますのでご注意ください。
注)高台付近はカビやすいので必ず伏せて乾燥させるとベター。
3.収納の注意点
・収納場所は風通しの良い場所へ収納する。
※長い期間お使いにならない場合には、紙か布にくるんで重ねて風通しのよい状態で収納されるとベター。
「さぁ~今日も、お気に入りを愛でながら、Only和碗で美味しいご飯を食べましょう~♪」