犬ごはん先生、いちかわあやこです蝶々
 >>プロフィールはコチラ。


イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
お仕事依頼・お問い合わせ






book* にんじん豆乳プリン
book* トマトゼリー

に続く、火を使わない犬おやつレシピです♪



チーズ系スイーツによく使われる、マスカルポーネやクリームチーズなどは、ごく少量であればわんこも大丈夫ですが
(ただし、原材料による。洋酒を使っている商品もあるので注意!)

脂質が高いので、ちょっとおすすめできないところ五月女風18

今日のレシピはカッテージチーズなので、チーズ感は控えめですが、わんこちゃんのためのチーズケーキですキラキラ





ひかえめヨーグルトチーズケーキ

犬ごはん レシピ 手作り 簡単


【材料】作りやすい量 直径7cmのココット1つ分
※与える量はあとで。

ヨーグルト 50g
カッテージチーズ 30g
スキムミルク 5g
りんご酢 小さじ1/2(他の種類でも。選び方は後半で。) 
粉ゼラチン 2g
お湯 50ml

飾りは除く



【作り方】

1:ヨーグルト、カッテージチーズ、スキムミルク、りんご酢をよく混ぜ合わせる
  (カッテージチーズのダマを潰すように)
2:お湯に粉ゼラチンを入れて、混ぜて溶かす
3:1に2を入れて、素早く混ぜて容器に移す
4:冷蔵庫で冷やし固める


見た目のバランスで、ヨーグルト+ミントをトッピングしましたが、なくても大丈夫です。



・食物アレルギーがあったり、通院中の場合はかかりつけの病院にご相談の上与えて下さい。
・ゼラチンは豚由来と魚由来とありますので、重度の食物アレルギーの場合は原材料をご確認の上購入してください。
・ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなる恐れがあります。
・寒天でも良いですが、寒天は沸騰させてください。
 寒天はゼラチンと違って、一度固まると溶けないので柔らかめに作るか、飲み込んでも詰まらない大きさに調整してください。



【与える量】


1kg 18g
3kg 40g
5kg 60g
10kg 100g
13kg 120g
15kg 135g
20kg 170g
25kg 200g
30kg 230g

※数字は目安でしかありませんー!ご参考まで。



さてさて。

お酢の選び方は今までもちょこちょこお伝えしているのですが

アルコールや調味料を含んでいないものを選んで下さい。


わたしが使っているリンゴ酢は、原材料がりんごだけのものです林檎

その他にも黒酢、米酢、玄米酢などでも大丈夫です。


原液は刺激が強いので、必ず割って使いましょう。



チーズケーキレシピ、ぜひお試し下さい♪





魔法キラキラ最近のメディア掲載実績魔法キラキラ


クラウンレシピ監修
 いぬのきもち2014年8月号 涼しげおやつレシピ

 book*クールダウン&体力回復&水分補給レシピ 14品

犬ごはん レシピ 手作り 簡単 犬ごはん レシピ 手作り 簡単


クラウンレシピ監修
 いぬのきもち2014年4月号 愛犬が喜ぶバースデーレシピ

 book*2~4工程で出来る!簡単ケーキレシピ

犬ごはん レシピ 手作り 簡単 犬ごはん レシピ 手作り 簡単





クラウン連載中
 All About 犬ガイドとして執筆中

 book*犬ごはんと健康コラム、時々レシピ

犬ごはん レシピ 手作り 簡単

 リンク→pkいちかわあやこのページはコチラ♪


イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
お仕事依頼・お問い合わせ