犬ごはん先生、いちかわあやこです![蝶々](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
>>プロフィールはコチラ。
簡単で、わんこも喜んでくれて、何かしら身体に良いレシピを常に考えているのですが。
暑い時期は「火を出来るだけ使わない」に考えが偏ってきます。笑
今日、明日、明後日は、火を使わないレシピをご紹介![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/gi/giving-up-love-dream/120943.gif)
(お湯は使うので、火でお湯を沸かしているご家庭はアレですが。)
火を使わず出来る♪にんじん豆乳プリン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140817/09/circus-blog/2c/94/j/o0267040013037240204.jpg?caw=800)
【材料】作りやすい量 直径7cmのココット2つ分
※与える量はあとで。
にんじん 30g
無調製豆乳 150ml
粉ゼラチン 5g
お湯 50ml
※飾りは除く。
【作り方】
1:にんじんをすりおろす
(よく洗って皮ごとでOK)
2:無調製豆乳と混ぜる
3:粉ゼラチンをお湯で溶かす
4:3を2に入れてよく混ぜ合わせる
5:容器に入れて冷やし固める
カッテージチーズ&パセリを飾りに使っていますが、見た目の問題で足したので、無くても大丈夫です♪
・食物アレルギーがあったり、通院中の場合はかかりつけの病院にご相談の上与えて下さい。
・ゼラチンは豚由来と魚由来とありますので、重度の食物アレルギーの場合は原材料をご確認の上購入してください。
・ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなる恐れがあります。
・寒天でも良いですが、寒天は沸騰させてください。
寒天はゼラチンと違って、一度固まると溶けないので柔らかめに作るか、飲み込んでも詰まらない大きさに調整してください。
【与える量】
1kg 30g
3kg 70g
5kg 105g
10kg 175g
13kg 215g
15kg 235g
20kg 295g
25kg 350g
30kg 400g
※あくまで数字は目安ですー!参考程度に!
にんじんの代表的な栄養素、ビタミンAは油と一緒に摂ると吸収が高まります。
カッテージチーズをちょこっと乗せたり、オリーブオイルを数滴垂らしてバージョンアップしても良いですね![五月女風16](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/716527.gif)
そしてそして、このレシピの方法で固めても良いです。
是非お試し下さい♪
最近のメディア掲載実績![魔法キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/a-/a-2-chang/1119214.gif)
レシピ監修
いぬのきもち2014年8月号 涼しげおやつレシピ
クールダウン&体力回復&水分補給レシピ 14品
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/21/circus-blog/5b/d8/j/o0400026712996388099.jpg?caw=800)
レシピ監修
いぬのきもち2014年4月号 愛犬が喜ぶバースデーレシピ
2~4工程で出来る!簡単ケーキレシピ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140305/21/circus-blog/be/62/j/t02200330_0267040012866210712.jpg?caw=800)
連載中
All About 犬ガイドとして執筆中
犬ごはんと健康コラム、時々レシピ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140127/23/circus-blog/b5/d1/j/t02200165_0400030012827305024.jpg?caw=800)
いちかわあやこのページはコチラ♪
![蝶々](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
>>プロフィールはコチラ。
イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
お仕事依頼・お問い合わせ
簡単で、わんこも喜んでくれて、何かしら身体に良いレシピを常に考えているのですが。
暑い時期は「火を出来るだけ使わない」に考えが偏ってきます。笑
今日、明日、明後日は、火を使わないレシピをご紹介
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/gi/giving-up-love-dream/120943.gif)
(お湯は使うので、火でお湯を沸かしているご家庭はアレですが。)
火を使わず出来る♪にんじん豆乳プリン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140817/09/circus-blog/2c/94/j/o0267040013037240204.jpg?caw=800)
【材料】作りやすい量 直径7cmのココット2つ分
※与える量はあとで。
にんじん 30g
無調製豆乳 150ml
粉ゼラチン 5g
お湯 50ml
※飾りは除く。
【作り方】
1:にんじんをすりおろす
(よく洗って皮ごとでOK)
2:無調製豆乳と混ぜる
3:粉ゼラチンをお湯で溶かす
4:3を2に入れてよく混ぜ合わせる
5:容器に入れて冷やし固める
カッテージチーズ&パセリを飾りに使っていますが、見た目の問題で足したので、無くても大丈夫です♪
・食物アレルギーがあったり、通院中の場合はかかりつけの病院にご相談の上与えて下さい。
・ゼラチンは豚由来と魚由来とありますので、重度の食物アレルギーの場合は原材料をご確認の上購入してください。
・ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなる恐れがあります。
・寒天でも良いですが、寒天は沸騰させてください。
寒天はゼラチンと違って、一度固まると溶けないので柔らかめに作るか、飲み込んでも詰まらない大きさに調整してください。
【与える量】
1kg 30g
3kg 70g
5kg 105g
10kg 175g
13kg 215g
15kg 235g
20kg 295g
25kg 350g
30kg 400g
※あくまで数字は目安ですー!参考程度に!
にんじんの代表的な栄養素、ビタミンAは油と一緒に摂ると吸収が高まります。
カッテージチーズをちょこっと乗せたり、オリーブオイルを数滴垂らしてバージョンアップしても良いですね
![五月女風16](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/716527.gif)
そしてそして、このレシピの方法で固めても良いです。
是非お試し下さい♪
![魔法キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/a-/a-2-chang/1119214.gif)
![魔法キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/a-/a-2-chang/1119214.gif)
![クラウン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/578263.gif)
いぬのきもち2014年8月号 涼しげおやつレシピ
![book*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/40386.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/21/circus-blog/30/d8/j/o0267040012996388100.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140707/21/circus-blog/5b/d8/j/o0400026712996388099.jpg?caw=800)
![クラウン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/578263.gif)
いぬのきもち2014年4月号 愛犬が喜ぶバースデーレシピ
![book*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/40386.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140303/14/circus-blog/f2/29/j/t02200277_0320040312863741757.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140305/21/circus-blog/be/62/j/t02200330_0267040012866210712.jpg?caw=800)
![クラウン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/578263.gif)
All About 犬ガイドとして執筆中
![book*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/40386.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140127/23/circus-blog/b5/d1/j/t02200165_0400030012827305024.jpg?caw=800)
![リンク→pk](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatobanezu/2669947.gif)