節分楽しめましたか~
食事に執着のない子にとっては
季節の行事は
楽しくお食事できる
良い機会でもありますよ
昨晩は、一緒に豆まきするため
旦那さんも早く帰ってきました
晩ご飯は恵方巻きにしたのですが
旦那さんが「のり巻きだー」
と言うと、長男が
「のり巻きじゃないよ、恵方巻きだよ」
と修正していました。
イマドキの子(4歳)にとっては
物心ついた時から
節分=恵方巻きだもんね
昨晩、恵方巻きと一緒に食べた
ごぼうの甘酢煮をご紹介しますね☆
色々な野菜に応用できる
とっても便利なレシピです
ごぼうの甘酢煮さっと炒めて調味料を加え、汁けがなくなるまで煮るだけです。
南蛮漬けやマリネより手軽に甘酢がしみたお野菜が楽しめます
冷めても美味しいのでお弁当にも最適!
短時間(作業時間10分程度)で作れます。
かぼちゃにしても好評ですよっ
保存目安期間:
冷蔵庫で5~6日
目安なのでなるべく早く召し上がって下さい。ごぼうは歯ごたえを楽しみたい時は乱切りに。
柔らかくしたい時は薄切りに。
好みによりますが、
お子様は薄切りにした方が
食べ易いですね。
乱切りで食べなかったら
薄切りにしてみる、
など工夫してみて下さい
お子様の好き嫌いを
1回の食事で判断してしまうのは
待ってくださいね~。
先日、市川市の食育講座に行ってきた際も
そのようなお話しがありました。
このごぼうが分かり易い例だなぁと思ったので
その話は明日、ご紹介しますね
子供のための料理・食育スクール開講中です♪
体験レッスン受付中
メニュー
体験メニュー「ドライカレー」
又は、
通常メニューをお選びいただけます。体験レッスン料
*2000円のところ開講キャンペーンにつき1000円
当日ご入会を決めて下さった方には
1000円をお返しいたします!
*通常メニューは材料費300円を頂きます
2月のレッスン日
2月5.10.12.24~26日
ご参加お待ちしております
お問い合わせ、お申し込みは下記メールか
ブログメッセージでどうぞ☆
etsukotamada@aozora-kitchen.com
(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます