今日は『冬至』です。
1年で1番日が短い日
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
明日から徐々に日が長くなってくると思うと
嬉しいですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この日を境に
上昇運に転じる!
といった考え方もあるそうですよ。
「ん」が2つつく食べ物を食べると
運がつく、という言い伝えがあります
![恵比寿カボチャ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/574065.gif)
なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん
がそれにあたります
![にんじん](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5699.gif)
それらを使ったお料理をご紹介しますね☆
とにかく形だけでもかぼちゃを食卓に出さなきゃ
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/48880.gif)
という方には、
かぼちゃをごま油で炒めただけの
かぼちゃのナムルがお勧め
![スパチュラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6745.gif)
甘しょっぱくて美味しい
ご飯のおかずになるんです~♪
にんじんとれんこん両方を使った
体が温まるスープをあわせれば
運がつきまくりかな
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
レンコンチャウダー
白だしとベーコンの旨味で
満足度大です
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
そして、
チキンとジンジャーの「ン」も
カウントしてしまいましょう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
「ピーナツジンジャーチキン」
は鶏肉を焼いてピーナツバター・味噌・みりん
をからめればOK。
そのままご飯のお供にしても良いし、
春巻きの皮などで包んでも美味しいです
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/219844.gif)
ピーナツジンジャーチキン
作り方はこちらをクリック☆
この3品が作れれば完ぺき!
ですが3品も作っていられないわという方は
お肉とお野菜たっぷり
にんじんとかぼちゃが入った
かぼちゃ入りミートソーススパゲティ―
はいかがでしょう☆
トマトジュースを使用したまろやかな味ですが
セロリを使っているので
香りも良く大人も満足できます
もしお持ちなら、
野菜を刻むのは
フードプロセッサーにお任せすれば早いですよ☆
これにみかんをつければいいかな~
我が家の旦那さんの
お気に入りのれんこん料理はこちらです。
あっという間に出来て
ごはんにもお酒にもあいますよ
れんこんと油揚げの梅きんぴら
作り方はこちらをクリック☆
どれも作り置きできますれんこんやにんじん、
「ん」がいくつつくかなー?
とお話ししながら
楽しくお召し上がりください
食育スクール『青空キッチン』
ホームページが出来ました☆
食に興味を持ち始めるのは
3~9歳と言われています
その大切な時期に
楽しく料理をしながら
様々な食材にふれあって欲しいと思います
レッスン内容についてはこちらをご覧ください体験レッスン受付中
体験メニュー:ドライカレー
体験レッスンの様子はこちら(クリック)
体験メニューと下記の通常メニューの
どちらかをお選び頂けます体験レッスン料:2000円
体験メニューをお申込み頂いた場合は
開講キャンペーンにつき1000円に致します
当日ご入会を決めて下さった方には
レッスン代の1000円をお返しいたします!
(通常メニューをお選び頂いた場合は
対象ではございません。)12月第4週のメニュー
・ぶりの照り焼き
・簡単栗きんとん
・千草焼き
・花レンコン
幼児さん:上の2つとご飯がつきます
12月のレッスン日
12月23~25日
ご参加お待ちしております
お問い合わせ、お申し込みはお気軽にこちらまで☆
etsukotamada@aozora-kitchen.com
・お名前
・ご希望日時
・お子様のお名前、ご年齢
・お電話番号
を明記の上メールをお送りください。
(メニュー写真:日本キッズ食育協会から使用許可を得ています)過去の記事もご覧下さい
*プレレッスンの様子①
(料理を通して4等分を理解する)
*プレレッスンの様子②
(お友達と一緒だと頑張れる!)
*子供も料理の戦力になります☆
*のり巻きが時計に見える^^
*砂肝の甘~にんにく炒めで食育^^
書籍掲載のお知らせ
このブログと一部のレシピを
掲載して頂いています。
重版決定いたしました
みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます