連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん

かどや製油×Nadicoレシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に

クレハ×Nadico/Nadia

マリンフード×Nadico/料理家レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓と少し特別に

ちょりママ監修 献立サイト99



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2009-12-26 08:21:06

酸っぱめツナコールスロー。 “さっぱり味”

テーマ:サラダ/魚介系
おはようございます~(≡^∇^≡)ノ
昨日はクリスマスいかがお過ごしでしたか~?
前倒ししてクリスマスしていると何日も味わっている気分。
毎日クリスマスディナーしてるわけでもないのに・・・ハハ

昨日はクリスマスだったのに、撮影のお手伝いをしてくれてママ友たち。
もちろん、子どもたちつきで^^
ぎゃーぎゃー、ワイワイしている中で撮影するのもなかなかスリルがあります。
すっかりそこでパーティー気分を味わったので、
夜が残りものフェスタでした~~。^^

さて!今日のレシピ~♪
パーティーのときにもいけますよ~。
酸味がカッチリきいて、さっぱり味の和えたサラダはついつい進みます。
定番ながらにいつもとちょっと違うひと味がまたいいものです^^

ちょりまめ日和
キャベツのサラダといったら“コールスロー”ってくらいに定番ですよね。
キャベツがもっさりいただける一品。
ツナ缶はぜひオイルタイプのものを。
ノンオイルの場合は、油を加えてくださいね~。
オイルが野菜にからんで美味しさも倍増です!後味がさっぱりしてるからペロリ~♪

食器酸っぱめツナコールスロー
材料費(目安):130円・1人35円
材料 <4

キャベツ---1/4個(250~300g)
*ツナ缶(オイル漬け)---1缶(80g)
酢---大さじ2
塩---小さじ1/2
レモン汁---小さじ1
ブラックペッパー---少々

*ノンオイルタイプをお使いの場合は、油を適宜加えてください。

作り方

下準備
・キャベツは千切りにする。

1.ボウルにキャベツ、酢、塩を入れてひと混ぜして約5分おき、もむ。
ちょりまめ日和
下味がなじんだら、ぎゅっともんで♪

2.ツナ缶、レモン汁、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。

*冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪


読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
お手軽!ローストチキン@手羽元の肉汁で
・野菜のフライ@ノンオイルシーザーディップ
・砂肝の塩焼き
・ゆでブロッコリー

撮影に使ったものをリメイクしたり、残ったものを合わせていただきました~。
ま、パーティーメニューちゃ~メニューだね。
砂肝の塩焼きとかおいといて。笑

手羽元からでた肉汁。
ぷるんぷるんのコラーゲンは捨ててはもったいないない!
白菜とネギをたっぷり入れた鍋で煮ました。

んまぁぁ~~~♪(´▽`*)

撮影の時に子どもたち用にごま塩おにぎりを作ったんだけど、
残っていたごま塩とごはんをあわせたら・・・割合が合わず、

しょっぱーーー!!(゚Ω゚;)

こりゃ、なんとかせにゃ~ってことで鍋に入れました。
ところが・・・それがうますぎた。ハハ

リメイクリメイク。ん~ブラボ~~~♪


食器お知らせ
■初のレシピ本 発売中です!
ちょりママの1食198円で作れるおかず(amazon.co.jp) / (楽天ブックス)
日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
ちょりまめ日和
*レシピ本に関しての修正の箇所をこちらに掲載してます。
お手数おかけしますがご確認お願いします。申し訳ございません。

■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
ちょりまめ日和
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です→ レシピの連載・更新中です→ <ちょりママのレシピ-Oixi ノンオイルシーザーディップ by ちょりママ
ちょりまめ日和
■すてきな奥さん1月号 読者モデル「ハピママ」
“冬のおもてなし テーブルコーディネイト”を紹介してます。
■発売中です!(レシピ掲載)
レシピブログ2009-2010年ベスト版 おまかせ! みんなのおうちごはん ベスト128

食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
夜ご飯の前にイソイソと・・・

テーブルにのってテーブルをふいてくれました。

ヽ(;´ω`)ノ あ・あ・ありがとう~~♪

食器Special Thanks!つくレポ紹介
レシピ本の発売の紹介、買ってくださった方!ほんとありがとうございます~♪

ロビンちゃん白味噌マヨネーズを作ってくれました。
「これ、マヨネーズに近い味だし、野菜がおいしく食べれるよ マヨネーズが苦手な人、よかったらやってみてね」
ロビンちゃん小松菜のごま味噌漬けを作ってくれました。
「これもおいしいよー これだけでご飯がすすみます( *´艸`)」
さすけちゃん究極しっとりスポンジケーキを作ってくれました。
「スポンジが美味いのは間違いない!!」
和葉ちゃんが「味わいジューシー☆まいたけギョウザ」「カラスガレイとブロッコリーのチャウダー」を作ってくれました。
「美味しいものが沢山!!!食卓が潤います(*^m^*) ムフッ」
あづちちゃんお手軽!ローストチキン@手羽元を作ってくれました。
「チキンおいしかったー!旦那も大絶賛でした(*´ω`*)w」
fanifaniちゃんクリーミーアーモンド味噌だれを作ってくれました。
「アーモンドディップ、とっても好評で、パンにもつけたい!とおっしゃっていただきました。」


*コメント訪問がのんびりペースになってます。(読み逃げもお許しください!)*

最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ  ●ブログランキングへ
いいね!した人  |  コメント(18)  |  リブログ(0)

西山京子(ちょりママ)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

18 ■みなさんへ

遊びに来てくれてありがとうございます♪
コメント・応援・ペタ。

影で応援してくださる方にも
お礼がいっぱいです。
ありがとう、ありがとう☆

17 ■無題

ちょりままちゃん~おはよ~!

いよいよ年末、カウントダウンまであと少しね^^

やることがいっぱい残ってて焦るわ~。

酢っぱめコールスロー・・・・・わ~これ今食べたい~♪
鶏手羽のコラーゲンもつるんといいな。

今年はちょりままちゃんとたくさんお話する機会が持ててうれしかったわ~。
お呼ばれも・・・ありがとね!

来年もどうぞよろしくね。
これからのブログも楽しみにしてますよ~・・・

良いお年をお迎えくださいね^^

16 ■無題

おはよう~★
コールスローってもっさり行けちゃうよね~
ツナが入ればさらに美味しいし。
これはやってみるしかないね
クリスマスも終わったし
次はお正月だね
応援凸

15 ■おはようございます

お、キャベツもツナもある!!
やってみよう~

14 ■無題

ちょりママ~♪
おはよ(@^▽^@)

クリスマスもなんだかあっという間に終わっちゃったね!
うちは23日と24日にパティーをしたよ♬

ツナを入れちゃう?!!
めっちゃ美味しそう♪
コールスローってパクパクいけちゃうから大好き!!
レモン汁が入ってさっぱりだね~(*^▽^*)
ちょりママレシピでツナコールスローを大量に作っちゃおうかなぁ~♪

今日ももちろん応援^^v

13 ■無題

さっぱりコールスロー、食べたい~~!!!
きょんちゃん(←もうコレで行くわっ!ガマンできん!!笑)、ママ友のアシスタントさんが付くようになったのね~~~♪
すてきすてき!
いつかアタシも雑用係になりたい・・・☆

ちょりちゃん、撮影後のママをいたわって、テーブル拭いてくれたのね・・。
優しいわ~~~~(感涙)。

12 ■無題

ちょりママさん、こんばんわ~♪^^

すっぱいの大好き~♪

またワシワシコースで~^^

美味しそう~♪

手羽元の茹で汁を使うのかな?

やっぱり捨てたらもったいないんですよね~^^;

見習わねば~♪^^

ちょりちゃん、お手伝い偉いな~♪^^

11 ■めもめも!!

このコールスローメモメモ!!

キャベツ安いし作ってみよう!!

ちょりちゃんお手伝いえらい!!
だけど、テーブルにはのらないでねぇ・・・・・。

10 ■こんばんわ!

ちょりちゃん、お手伝い上手ですね~。
コールスロー大好きです☆
キャベツは毎日ですから。。。ブラックペッパー効きますね。

9 ■いいですねぇ♪

ツナって大好きなんですよねぇ♪
しかもキャベツもサラダと言うか
そのまま食べると飽きてくるんですもんねぇ><
作らなきゃっ♪

8 ■無題

ちょりママ~☆これワシワシ食べちゃうよね~!!まねしんぼし~ようっと。
シーザードレッシング、これも食べたい。私の周りにはこのドレッシング好きな人多いから作って教えてあげよ~☆
リメイク、大好き~☆かたにとらわれない料理、えっ。これ入れちゃうの??って親によく言われるけど、でもおいしかったら結果オーライだよね。味が決まったときの感動ってたまんないよね~☆

7 ■無題

こんにちは♪
キャベツのコールスロー大好き~!
これも凄く美味しそうだね(*^_^*)
今夜さっそく作ってみようかな♪
ちょうどよかった~(*^^)v
  
おにぎり、お鍋に入れてリメイクする…
発想がなんか似ていて嬉しい~(笑)
↑結果オーライな人な私。

6 ■無題

ご無沙汰で申し訳ない!!毎日読み逃げしてます(涙)
コールスロー今日作っちゃおうかな~~♪

だいぶつくれぽたまってる感じです・・・
まずね、昨日は白ゴマフランスパン。シチューのおともに!私これ、好きだな~また作るよ!
あとね、ベーグル!もう何度か作りました。先日教えてもらってからだいぶ時間経っちゃったけど。むっちりでおいしいね♪
あとね、厚揚げのしそ酢浸しだったかな。この前お友達来たときに作ったよ~これも、リピだよね~さっぱりしているから、副菜にもってこいよね!

多分、まだあるよな・・・ごめんね~勝手に作ってます(笑)

5 ■無題

おはよ~
酸っぱめのコールスローヘルシーな感じでいいね~
いや~昨日はローストチキン作ったよ~
チキンがデカすぎて、ホットプレートで仕上げたよ~変?
慣れないものを作ると大変やわ~
それでも息子は喜んでたけどね(笑)

4 ■無題

('-'*)オハヨ♪
はあ、もう年末だよ~。早すぎるわあ。
リメイクが成功しちゃうとガッツポーズ。しかし、二度と作れないことが多い(笑)でも美味しそうなお鍋料理。コールスローもツナのオイルの旨みでばっちり~♪我が家、お酢増量ね(笑)ちょちちゃん、ブロッコリー抱え食べ?!(爆)

3 ■無題

いいね~ツナコールスロー
うちの子供たち、菜っぱ系がNGなんだけど
ツナと一緒なら、あるいは食べる???
んんんーーー試してみたい^^;

あるある、ごまかしてごまかして
それがおいしかったりするのよね~
もう一度作れと言われても無理なんだけど(笑)

2 ■無題

う~ん。写真を見ると心がほっこり☆一日がんばれそうよ☆

1 ■無題

おはよぉ!わかるぅ!
前倒しすると結局当日もちゃっかりだから何日も味わった感覚だよね~

欲張りだなぁ(笑)

酸っぱめ、さっぱり☆
コッテリが多いこの時期ぴったりだね!

ちょり・・・ううう偉いなぁ ( ̄▽+ ̄*)

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。

    Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
    芸能ブログニュース