おはようございます~(≡^∇^≡)ノ
昨日はクリスマスいかがお過ごしでしたか~?
前倒ししてクリスマスしていると何日も味わっている気分。
毎日クリスマスディナーしてるわけでもないのに・・・ハハ

昨日はクリスマスだったのに、撮影のお手伝いをしてくれてママ友たち。
もちろん、子どもたちつきで^^
ぎゃーぎゃー、ワイワイしている中で撮影するのもなかなかスリルがあります。
すっかりそこでパーティー気分を味わったので、
夜が残りものフェスタでした~~。^^

さて!今日のレシピ~♪
パーティーのときにもいけますよ~。
酸味がカッチリきいて、さっぱり味の和えたサラダはついつい進みます。
定番ながらにいつもとちょっと違うひと味がまたいいものです^^

ちょりまめ日和
キャベツのサラダといったら“コールスロー”ってくらいに定番ですよね。
キャベツがもっさりいただける一品。
ツナ缶はぜひオイルタイプのものを。
ノンオイルの場合は、油を加えてくださいね~。
オイルが野菜にからんで美味しさも倍増です!後味がさっぱりしてるからペロリ~♪

食器酸っぱめツナコールスロー
材料費(目安):130円・1人35円
材料 <4

キャベツ---1/4個(250~300g)
*ツナ缶(オイル漬け)---1缶(80g)
酢---大さじ2
塩---小さじ1/2
レモン汁---小さじ1
ブラックペッパー---少々

*ノンオイルタイプをお使いの場合は、油を適宜加えてください。

作り方

下準備
・キャベツは千切りにする。

1.ボウルにキャベツ、酢、塩を入れてひと混ぜして約5分おき、もむ。
ちょりまめ日和
下味がなじんだら、ぎゅっともんで♪

2.ツナ缶、レモン汁、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。

*冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪


読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
お手軽!ローストチキン@手羽元の肉汁で
・野菜のフライ@ノンオイルシーザーディップ
・砂肝の塩焼き
・ゆでブロッコリー

撮影に使ったものをリメイクしたり、残ったものを合わせていただきました~。
ま、パーティーメニューちゃ~メニューだね。
砂肝の塩焼きとかおいといて。笑

手羽元からでた肉汁。
ぷるんぷるんのコラーゲンは捨ててはもったいないない!
白菜とネギをたっぷり入れた鍋で煮ました。

んまぁぁ~~~♪(´▽`*)

撮影の時に子どもたち用にごま塩おにぎりを作ったんだけど、
残っていたごま塩とごはんをあわせたら・・・割合が合わず、

しょっぱーーー!!(゚Ω゚;)

こりゃ、なんとかせにゃ~ってことで鍋に入れました。
ところが・・・それがうますぎた。ハハ

リメイクリメイク。ん~ブラボ~~~♪


食器お知らせ
■初のレシピ本 発売中です!
ちょりママの1食198円で作れるおかず(amazon.co.jp) / (楽天ブックス)
日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
ちょりまめ日和
*レシピ本に関しての修正の箇所をこちらに掲載してます。
お手数おかけしますがご確認お願いします。申し訳ございません。

■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
ちょりまめ日和
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です→ レシピの連載・更新中です→ <ちょりママのレシピ-Oixi ノンオイルシーザーディップ by ちょりママ
ちょりまめ日和
■すてきな奥さん1月号 読者モデル「ハピママ」
“冬のおもてなし テーブルコーディネイト”を紹介してます。
■発売中です!(レシピ掲載)
レシピブログ2009-2010年ベスト版 おまかせ! みんなのおうちごはん ベスト128

食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
夜ご飯の前にイソイソと・・・

テーブルにのってテーブルをふいてくれました。

ヽ(;´ω`)ノ あ・あ・ありがとう~~♪

食器Special Thanks!つくレポ紹介
レシピ本の発売の紹介、買ってくださった方!ほんとありがとうございます~♪

ロビンちゃん白味噌マヨネーズを作ってくれました。
「これ、マヨネーズに近い味だし、野菜がおいしく食べれるよ マヨネーズが苦手な人、よかったらやってみてね」
ロビンちゃん小松菜のごま味噌漬けを作ってくれました。
「これもおいしいよー これだけでご飯がすすみます( *´艸`)」
さすけちゃん究極しっとりスポンジケーキを作ってくれました。
「スポンジが美味いのは間違いない!!」
和葉ちゃんが「味わいジューシー☆まいたけギョウザ」「カラスガレイとブロッコリーのチャウダー」を作ってくれました。
「美味しいものが沢山!!!食卓が潤います(*^m^*) ムフッ」
あづちちゃんお手軽!ローストチキン@手羽元を作ってくれました。
「チキンおいしかったー!旦那も大絶賛でした(*´ω`*)w」
fanifaniちゃんクリーミーアーモンド味噌だれを作ってくれました。
「アーモンドディップ、とっても好評で、パンにもつけたい!とおっしゃっていただきました。」


*コメント訪問がのんびりペースになってます。(読み逃げもお許しください!)*

最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ  ●ブログランキングへ