おはようございます~(≡^∇^≡)ノ
昨日はクリスマスいかがお過ごしでしたか~?
前倒ししてクリスマスしていると何日も味わっている気分。
毎日クリスマスディナーしてるわけでもないのに・・・ハハ
昨日はクリスマスだったのに、撮影のお手伝いをしてくれてママ友たち。
もちろん、子どもたちつきで^^
ぎゃーぎゃー、ワイワイしている中で撮影するのもなかなかスリルがあります。
すっかりそこでパーティー気分を味わったので、
夜が残りものフェスタでした~~。^^
さて!今日のレシピ~♪
パーティーのときにもいけますよ~。
酸味がカッチリきいて、さっぱり味の和えたサラダはついつい進みます。
定番ながらにいつもとちょっと違うひと味がまたいいものです^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091226/08/chorimamebiyori/22/93/j/o0350046010353681760.jpg?caw=800)
キャベツのサラダといったら“コールスロー”ってくらいに定番ですよね。
キャベツがもっさりいただける一品。
ツナ缶はぜひオイルタイプのものを。
ノンオイルの場合は、油を加えてくださいね~。
オイルが野菜にからんで美味しさも倍増です!後味がさっぱりしてるからペロリ~♪
酸っぱめツナコールスロー
材料費(目安):130円・1人35円
キャベツ---1/4個(250~300g)
*ツナ缶(オイル漬け)---1缶(80g)
酢---大さじ2
塩---小さじ1/2
レモン汁---小さじ1
ブラックペッパー---少々
*ノンオイルタイプをお使いの場合は、油を適宜加えてください。
下準備
・キャベツは千切りにする。
1.ボウルにキャベツ、酢、塩を入れてひと混ぜして約5分おき、もむ。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091226/08/chorimamebiyori/d9/b9/j/t02200165_0389029210353681761.jpg?caw=800)
下味がなじんだら、ぎゅっともんで♪
2.ツナ缶、レモン汁、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ
人気ブログランキングへ
昨日の晩御飯
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091226/08/chorimamebiyori/b8/6e/j/o0460035010353681762.jpg?caw=800)
・お手軽!ローストチキン@手羽元の肉汁で
・野菜のフライ@ノンオイルシーザーディップ
・砂肝の塩焼き
・ゆでブロッコリー
撮影に使ったものをリメイクしたり、残ったものを合わせていただきました~。
ま、パーティーメニューちゃ~メニューだね。
砂肝の塩焼きとかおいといて。笑
手羽元からでた肉汁。
ぷるんぷるんのコラーゲンは捨ててはもったいないない!
白菜とネギをたっぷり入れた鍋で煮ました。
んまぁぁ~~~♪(´▽`*)
撮影の時に子どもたち用にごま塩おにぎりを作ったんだけど、
残っていたごま塩とごはんをあわせたら・・・割合が合わず、
しょっぱーーー!!(゚Ω゚;)
こりゃ、なんとかせにゃ~ってことで鍋に入れました。
ところが・・・それがうますぎた。ハハ
リメイクリメイク。ん~ブラボ~~~♪
お知らせ
■初のレシピ本 発売中です!
ちょりママの1食198円で作れるおかず
(amazon.co.jp) / (楽天ブックス)
日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/20/chorimamebiyori/49/57/j/o0227032010276241355.jpg?caw=800)
*レシピ本に関しての修正の箇所をこちらに掲載してます。
お手数おかけしますがご確認お願いします。申し訳ございません。
■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091015/05/chorimamebiyori/35/64/p/o0066006610276572805.png?caw=800)
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です→ レシピの連載・更新中です→ <
ノンオイルシーザーディップ by ちょりママ
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091225/08/chorimamebiyori/38/9b/j/o0350046010352461992.jpg?caw=800)
■すてきな奥さん1月号 読者モデル「ハピママ」
“冬のおもてなし テーブルコーディネイト”を紹介してます。
■発売中です!(レシピ掲載)
レシピブログ2009-2010年ベスト版 おまかせ! みんなのおうちごはん ベスト128![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4063793877)
プチ育児日記
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091226/08/chorimamebiyori/ad/3d/j/o0292038910353681764.jpg?caw=800)
夜ご飯の前にイソイソと・・・
テーブルにのってテーブルをふいてくれました。
ヽ(;´ω`)ノ あ・あ・ありがとう~~♪
Special Thanks!つくレポ紹介
レシピ本の発売の紹介、買ってくださった方!ほんとありがとうございます~♪
■ロビンちゃんが白味噌マヨネーズを作ってくれました。
「これ、マヨネーズに近い味だし、野菜がおいしく食べれるよ マヨネーズが苦手な人、よかったらやってみてね」
■ロビンちゃんが小松菜のごま味噌漬けを作ってくれました。
「これもおいしいよー これだけでご飯がすすみます( *´艸`)」
■さすけちゃんが究極しっとりスポンジケーキを作ってくれました。
「スポンジが美味いのは間違いない!!」
■和葉ちゃんが「味わいジューシー☆まいたけギョウザ」「カラスガレイとブロッコリーのチャウダー」を作ってくれました。
「美味しいものが沢山!!!食卓が潤います(*^m^*) ムフッ」
■あづちちゃんがお手軽!ローストチキン@手羽元を作ってくれました。
「チキンおいしかったー!旦那も大絶賛でした(*´ω`*)w」
■fanifaniちゃんがクリーミーアーモンド味噌だれを作ってくれました。
「アーモンドディップ、とっても好評で、パンにもつけたい!とおっしゃっていただきました。」
*コメント訪問がのんびりペースになってます。(読み逃げもお許しください!)*
最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ ●ブログランキングへ
昨日はクリスマスいかがお過ごしでしたか~?
前倒ししてクリスマスしていると何日も味わっている気分。
毎日クリスマスディナーしてるわけでもないのに・・・ハハ
昨日はクリスマスだったのに、撮影のお手伝いをしてくれてママ友たち。
もちろん、子どもたちつきで^^
ぎゃーぎゃー、ワイワイしている中で撮影するのもなかなかスリルがあります。
すっかりそこでパーティー気分を味わったので、
夜が残りものフェスタでした~~。^^
さて!今日のレシピ~♪
パーティーのときにもいけますよ~。
酸味がカッチリきいて、さっぱり味の和えたサラダはついつい進みます。
定番ながらにいつもとちょっと違うひと味がまたいいものです^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091226/08/chorimamebiyori/22/93/j/o0350046010353681760.jpg?caw=800)
キャベツのサラダといったら“コールスロー”ってくらいに定番ですよね。
キャベツがもっさりいただける一品。
ツナ缶はぜひオイルタイプのものを。
ノンオイルの場合は、油を加えてくださいね~。
オイルが野菜にからんで美味しさも倍増です!後味がさっぱりしてるからペロリ~♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):130円・1人35円
材料 <4人分> |
キャベツ---1/4個(250~300g)
*ツナ缶(オイル漬け)---1缶(80g)
酢---大さじ2
塩---小さじ1/2
レモン汁---小さじ1
ブラックペッパー---少々
*ノンオイルタイプをお使いの場合は、油を適宜加えてください。
作り方 |
下準備
・キャベツは千切りにする。
1.ボウルにキャベツ、酢、塩を入れてひと混ぜして約5分おき、もむ。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091226/08/chorimamebiyori/d9/b9/j/t02200165_0389029210353681761.jpg?caw=800)
下味がなじんだら、ぎゅっともんで♪
2.ツナ缶、レモン汁、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091226/08/chorimamebiyori/b8/6e/j/o0460035010353681762.jpg?caw=800)
・お手軽!ローストチキン@手羽元の肉汁で
・野菜のフライ@ノンオイルシーザーディップ
・砂肝の塩焼き
・ゆでブロッコリー
撮影に使ったものをリメイクしたり、残ったものを合わせていただきました~。
ま、パーティーメニューちゃ~メニューだね。
砂肝の塩焼きとかおいといて。笑
手羽元からでた肉汁。
ぷるんぷるんのコラーゲンは捨ててはもったいないない!
白菜とネギをたっぷり入れた鍋で煮ました。
んまぁぁ~~~♪(´▽`*)
撮影の時に子どもたち用にごま塩おにぎりを作ったんだけど、
残っていたごま塩とごはんをあわせたら・・・割合が合わず、
しょっぱーーー!!(゚Ω゚;)
こりゃ、なんとかせにゃ~ってことで鍋に入れました。
ところが・・・それがうますぎた。ハハ
リメイクリメイク。ん~ブラボ~~~♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
■初のレシピ本 発売中です!
ちょりママの1食198円で作れるおかず
日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/20/chorimamebiyori/49/57/j/o0227032010276241355.jpg?caw=800)
*レシピ本に関しての修正の箇所をこちらに掲載してます。
お手数おかけしますがご確認お願いします。申し訳ございません。
■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091015/05/chorimamebiyori/35/64/p/o0066006610276572805.png?caw=800)
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です→ レシピの連載・更新中です→ <
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091225/08/chorimamebiyori/38/9b/j/o0350046010352461992.jpg?caw=800)
■すてきな奥さん1月号 読者モデル「ハピママ」
“冬のおもてなし テーブルコーディネイト”を紹介してます。
■発売中です!(レシピ掲載)
レシピブログ2009-2010年ベスト版 おまかせ! みんなのおうちごはん ベスト128
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20091226/08/chorimamebiyori/ad/3d/j/o0292038910353681764.jpg?caw=800)
夜ご飯の前にイソイソと・・・
テーブルにのってテーブルをふいてくれました。
ヽ(;´ω`)ノ あ・あ・ありがとう~~♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
レシピ本の発売の紹介、買ってくださった方!ほんとありがとうございます~♪
■ロビンちゃんが白味噌マヨネーズを作ってくれました。
「これ、マヨネーズに近い味だし、野菜がおいしく食べれるよ マヨネーズが苦手な人、よかったらやってみてね」
■ロビンちゃんが小松菜のごま味噌漬けを作ってくれました。
「これもおいしいよー これだけでご飯がすすみます( *´艸`)」
■さすけちゃんが究極しっとりスポンジケーキを作ってくれました。
「スポンジが美味いのは間違いない!!」
■和葉ちゃんが「味わいジューシー☆まいたけギョウザ」「カラスガレイとブロッコリーのチャウダー」を作ってくれました。
「美味しいものが沢山!!!食卓が潤います(*^m^*) ムフッ」
■あづちちゃんがお手軽!ローストチキン@手羽元を作ってくれました。
「チキンおいしかったー!旦那も大絶賛でした(*´ω`*)w」
■fanifaniちゃんがクリーミーアーモンド味噌だれを作ってくれました。
「アーモンドディップ、とっても好評で、パンにもつけたい!とおっしゃっていただきました。」
*コメント訪問がのんびりペースになってます。(読み逃げもお許しください!)*
最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ ●ブログランキングへ