おはようございます~o(〃^▽^〃)o
昨日は健康診断でした。
ちょりは念のため幼稚園をお休みさせて、ちょりパパに病院に連れていってもらって。

しかし・・・健康診断さむぃぃーー!!
朝食抜きという私には緊急事態発生の状態で体温はさらに下がりまくり、
検査する服も薄くてペラっペラ。
あぁ~寒いよ~。鳥肌たちまくりました。
せめて部屋が温かいといいのに・・・(。┰ω┰。) ←二日連続この顔だよ。

さて!気を取り直して今日のレシピ♪
まだまだなじみない?笑
“からすがれい”の出番ですよ~。ムキガレイという名前でも売っていたりします。
冷凍の切身で98円SALEしているので実は安い!扱いが楽!な魚なんです。
チャウダーにしてもいいし、ミネストローネもアリ。
だし入らずの大役をしてくるんですよ~♪

ちょりまめ日和
パリパリ~っと。ちょいちょい見えるカラスガレイ。
大半はキャベツです。笑
このキャベツのシャキシャキ感とからみつくほんのりクリーミーなカレイの味が美味しい♪
揚げ物なのにさっぱりしているのはやっぱり野菜がたっぷりだから。
クリーム過ぎないからまたいけちゃいます^^

ちょりまめ日和
ぐぐっと寄ってみましょう~。
ほんのりクリーミーなのが分かりますかね~。
キャベツの水分がからみをくれるので、裏でいい仕事してるんです^m^
そのもっと裏役はやっぱり・・・スキムミルクとコーンスターチかな。
キャベツの消費にも一役買ってくれますよ☆

食器カラスガレイとキャベツの春巻き
材料費(目安):140円・1人70円
材料 <2

春巻きの皮---5枚

カラスガレイ---1切れ
キャベツ---3枚
スキムミルク---大さじ1
コーンスターチ---大さじ1
塩---小さじ1/3
こしょう---少々

揚げ油 適量

作り方

下準備
・カラスガレイは中骨に添って半分に分けて骨を取り除く。粗みじん切りにする。
・キャベツは細切りにする。

1.ボウルにカラスガレイ、スキムミルク、コーンスターチ、塩、こしょうを入れる。
2.耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。水気をきって1のボウルに入れて混ぜ合わせる。
3.春巻きの皮にのせて包み、水でとめる。
4.180℃の油でカラっと揚げる。

ちょりまめ日和キャベツの水はぎゅっとしぼってから。
後は混ぜてまぜるだけ~。

ちょりまめ日和巻いてあげるだけ♪
さて一品完成☆


読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・鮭チップ(ん~おしいっ!)
・野菜、肉焼く たれ試作につき
・豆腐やら野菜やら
・ごはん

平日なんだよね・・・。ちょりの病院付き添いのためお休みしてくれたちょりパパ。
どーも休日モードにはいった模様で・・・(休日といえば休日なんだけどぉ。)
ええー!?平日モードとはいかんのか?
つーことで試作もあったことですし、こんなてんやわんやメニューでした。m(_ _"m)

食器お知らせ
■初のレシピ本 発売中です!
ちょりママの1食198円で作れるおかず(amazon.co.jp) / (楽天ブックス)
日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
ちょりまめ日和
■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
ちょりまめ日和
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です。 → ●ひいかと厚揚げの煮物
ちょりまめ日和
■ヤマキさんとのコラボ企画の掲載です。(10月20~11月20日まで)
→ ヤマキ×レシピブログ「あんかけ仕立てのエビオムライス」「2つで出来るイカの塩辛」
■すてきな奥さん11月号 読者モデル「ハピママ」
“キッチンをすっきりさせるコツ”を紹介してます。

食器頂きもの♪
ちょりまめ日和
魔女っ子のちはるんから出版のお祝いに~♪と^^
実はこの月パワーにお世話になったんですよね~。
ま、いつかこのお話はさせてもらうことにして・・・。
月の満ち欠け。パワーが落ちたときにそっと与えてくれます^m^
ありがとう~♪

食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
ない日に限って言う。
「ぱんがいいぃ~~~」|;´・ω・`|ゞ

ないのよね~。ということですが、試作もかねてちょいと試みる。笑
朝ごはんからお試しされているちょりなんです。(こっそり。)

ちょりまめ日和
ああぁぁーー!!しまったーーー!!
といわんばかりに、さっと顔をかくしました。
相変わらず“いないよ”ブームのちょりでした^m^

食器Special Thanks!つくレポ紹介
レシピ本の発売の紹介、買ってくださった方!ほんとありがとうございます~♪

マーちゃんが「コリコリやみつき☆えのきの梅グリル」を作ってくれました。
「焦げたえのきが美味しい♪ジューシー♪大きめのえのき1袋使いましたがペロッと完食です。」
たれのこちゃんが「焼きそば味のピーマンしらたき」を作ってくれました。
「焼きそばの味で美味しかったです。それにしらたきなのでダイエットメニューにいい感じ」
たれのこちゃんが「カルボナーラコロッケ」を作ってくれました。
「簡単に作れたのにとっても美味しかったです。クリーミィで美味しかったぁ」
ma-iiちゃんが「炒め肉じゃが」を作ってくれました。
「とっても簡単で味付けもちょうどいい感じ 時間がないときに簡単に美味しく肉じゃがができたので、満足でした」
ma-iiちゃんが「えのじゃこカリもちぺったん」を作ってくれました。
「味は美味しくできました お酒好きの人のおつまみにも良いですよん」
yuiちゃんが「ジャーマンハーブおさつ」を作ってくれました。
「サツマイモの食感がおかずとして成立してるの。ちょりママンマジックかな ぐりも何度も「美味い!」って言いながら食べてました」
wacameちゃん中華クラゲ味サラダを作ってくれました。
「ちょマちゃんのも「疲れた時は、こうゆうすっぱいのがおいしいんだよなぁ~♪」と、ご満悦でした。」
wacameちゃんが「豚トマトのごま塩ねぎだくラーメン」を作ってくれました。
「さっすが、ご本人の太鼓判っ!!カツオ君、「おいしい~♪」と無心で食べてました。私はさっきいただいたんだけど、すでにまた食べたし~。どうしてくれよぅ~笑」
ママっちちゃんが「炒め肉じゃが」を作ってくれました。
「炒めて出来るのが手早く作れて、嬉しい。じゃがいもは一口サイズの薄切りなのでパクパクいけちゃうよぉ~ パパっちも「これ、好きな味だ。」と大喜び」
ママっちちゃんが「コリコリやみつき☆えのきの梅グリル」を作ってくれました。
「おいしくて、とまらない 苦手な梅が入っているのに気付かない、娘っち。食べた後に教えると「え~わからなかったぁ~」と、食べれたことに喜んでいました」
ママっちちゃんが「そうめんきゅうりのおかかナムル」を作ってくれました。
「家族みんな大好きな“ごま油”にかつお節が合う、合う、合う~~すぐに出来ちゃうのが、ホント嬉しい」
ママっちちゃんポテショートを作ってくれました。
「う~ん…いいにおい 「うはおいしくて、とまらなぁ~い」カリカリ感が最高 じゃがいも2個分があっという間に完食ぅ~~~また作っちゃお」
ママっちちゃんが「ピーマンセルクル」を作ってくれました。
「最近、娘っちのマイブームなと大好きなお肉。カンタンに出来て、美味しいなんて…うれしっ 緑がはいって、彩りも抜群」
ママっちちゃんが「シンプル味付けの塩豚グリル」を作ってくれました。
「一口、パクリ。「お店の味みたい」と家族みんなに大、大、大好評 一瞬で無くなるほどでしたぁ~」
ロビンちゃんが「タンドリーグリルチキン」を作ってくれました。
「旦那もピーチもおいしいって食べてくれたよ タレにつけて焼くだけなんで超簡単」
ロビンちゃんさつま汁。を作ってくれました。
「めっちゃおいしかったぁん 生姜がまたあうね」
あづちちゃんが「シンプル味付けの塩豚グリル」を作ってくれました。
「私も娘も美味しくいただきました ほんのひと手間であんな美味しいものができるなんてとホントに目から鱗状態で(笑)」
さすけちゃんふわふわ発酵マフィン・プレーンを作ってくれました。
「もちろん倍量で仕込んで 味はgoodだったんだけどね」

*コメント訪問のんびりペースで伺っております!*

最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ  ●ブログランキングへ