●ムキカレイとブロッコリーのチャウダー
材料費(目安):420円・1人105円
ムキカレイ。安く手に入る切り身のお魚だけど、ホイル焼きにしたり・・・そのほかは?
ちょっぴり使い回しができない食材の一つ。
でも素材の甘みもとってもあって、ダシがなによりも美味しい(´▽`*)
私は特売しているとついつい買ってしまうものの一つ♪
まだまだ寒さも続くから・・・ここらで一つ☆
あったか~いチャウダーで美味しさまるまる~っと頂きましょう!
身が崩れてしまっても気にせずに・・・
とっても身がやわらかいから崩れるのはあたりまえ~♪
そんな風に思いながら作っちゃってください^^
貝類ばかりでなくしっかりチャウダーしちゃうムキカレイチャウダーでぬくぬく~っと。
今日の食材関連ピックアップレシピはこちらでーす♪
●豚肉とモロヘイヤの味噌クリームシチュー
青菜なら何でも^^
●具だくさんトマホタスープ
ダシならこんなお手軽バージョンも^^
●フライパンで作る♪牛肉の赤ワイン煮込み なめからマッシュポテト添え
赤ワインベースならこんな煮込み
材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
たっぷり食べる場合なら3人分くらいかな^^♪
ムキカレイ。こんな風に売ってます。
真ん中に切り込みを入れて・・・魚をおろす感じで・・・
おまけ^^♪?形にするなら、ピーラーで角を落とすと金太郎飴みたいに切れて楽々です♪
☆ランキングに参加中です!クリックしてもらえると励みになります☆
プチ育児日記
昨日はとってもあったかかった~~!
お家からもっとも近い場所にある「いちご狩り」に行ってきました~♪
いちごが大好きなちょり。
どんだけ喜ぶかね~なんて・・・^^
ちょりパパ「俺、5個くらいしか食えなさそう~」
そんなこと言ってました。
「なんだ!?うめ~!!」
・・・5個どころかいくつも食べてましたわ・・・。
ちょりも大喜び~♪
「いちごらぁぁ~~~♪」
そういっておおはしゃぎ^^
「あっめ~~~!!」
・・・できることなら甘いって言って欲しかったな・・・
それくらい美味しかったんだろうな~。
品種はとちおとめ。
スーパーで買ってたとちおとめは酸味があってケーキに向きだ~なんて使っていたけど、
まったく酸味もなくむしろ甘い!あまい!
びっくりしました・・・。
美味しかったな~~♪
こんな週末でした。
今日は朝、雨降り・・・
よし!がんばるぞ~~!
☆Special Thanks!つくレポ紹介☆ 【過去のつくレポ紹介はこちら
】
☆ランキングに参加中です!クリックしてもらえると励みになります☆