毎回いろんなスパイスで連載されている
レシピブログさん×ハウス食品さんのモニターコラボ企画。
このたび、「2012年度のスパイス大使」になりました。
「スパイス大使」のお仕事は レシピブログさんで毎月行われる
ハウス食品さんのスパイスのモニターをします。
早速 3月のスパイスは この3つのねりスパイス。
梅肉・生しょうが・柚子こしょう。
テーマは「春の和風レシピ」です。
![梅タルタル。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120316/05/chococo-hs/9b/e0/j/o0427064011854121808.jpg?caw=800)
まずは梅肉から。
この梅肉。酸味もしっかりと効いていて爽やか!
真っ赤ではなく ちょっとくすんだ赤色は 無着色だからだそう。安心&安全!
これで作ったのが 梅入りのさっぱりタルタルソース。
![梅タルタル完成。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120316/05/chococo-hs/22/30/j/o0427064011854121807.jpg?caw=800)
【Oixi】 さっぱり。梅しそタルタルソース。 (← レシピはクリック)
茹で卵には この梅肉と大葉、らっきょうも入れて。
魚やササミのフライにぴったりの和風なタルタルソースです。
![シシャモフライ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120316/05/chococo-hs/b9/85/j/o0427064011854121806.jpg?caw=800)
この日はシシャモフライに添えて。
爽やかな梅の風味のおかげで、揚げものもさっぱりと食べれました。
レシピはOixiに載せましたが、こちらでも。
≪さっぱり。梅しそタルタルソース。≫
材料: 卵 1個
マヨネーズ・ヨーグルト 各大さじ1
らっきょうの甘酢漬け 4個
梅肉 小さじ1
大葉 2枚
作り方:
1.茹で卵を作り、みじん切りにする。大葉・らっきょうをみじん切りにする。
2.材料をすべて混ぜる。
![シシャモフライ献立よこ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120316/05/chococo-hs/08/8c/j/o0640042711854121809.jpg?caw=800)
この日のシシャモフライ。
かなりの量を作っていて これが1/4量くらい?もっと少ない?
さすがに残ってしまったので 次の日は私のお弁当サンドイッチに。
レタスと 塩麹卵(こちら) とシシャモフライ。これに梅肉入りのマヨネーズ。
これも食べれば 梅タルタルみたいになりました(笑)
![春を楽しむ和風料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120301a/105x105.jpg)
春を楽しむ和風料理レシピ
昨日の寝る前に ベットに入ると
”きょうね。 すっごく すてきなの つくったの。 でもね。 ないしょ~^^” と hina。
えーっ。”内緒”と言われると なおさら気になるー。
教えて教えて~!と ”こちょこちょ攻撃”で攻めたら(笑) ようやく教えてくれました。
”きらきらの ぺんと えのぐで きれいなの つくったの。”
どうやら カードを作ったらしいです。
”おうちのひと だけじゃなくて すきなひとにも あげていいんだって!
hinaね。 10こも つくったよ! ”
我が家は4人家族。なのに10個???
残りは誰にあげるのーー!!
だけど ”こちょこちょ攻撃”でも 教えてくれないhinaなのです。気になるーー。
*************************************
Happy Smile Resice ! 作っていただきました^^
*醤油麹。(こちら) aromanoaki さん。(こちら)
完成が楽しみですね~♪
*旨塩キャベツ。(こちら) こん わん わん の ちゅんさん。(こちら)
塩を塩麹で!これも絶対美味しいですね!
どうも ありがとうございました!
*************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
レシピブログさん×ハウス食品さんのモニターコラボ企画。
このたび、「2012年度のスパイス大使」になりました。
![梅ショウガ柚子胡椒。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120316/05/chococo-hs/6f/0b/j/o0427064011854121967.jpg?caw=800)
「スパイス大使」のお仕事は レシピブログさんで毎月行われる
ハウス食品さんのスパイスのモニターをします。
早速 3月のスパイスは この3つのねりスパイス。
梅肉・生しょうが・柚子こしょう。
テーマは「春の和風レシピ」です。
![梅タルタル。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120316/05/chococo-hs/9b/e0/j/o0427064011854121808.jpg?caw=800)
まずは梅肉から。
この梅肉。酸味もしっかりと効いていて爽やか!
真っ赤ではなく ちょっとくすんだ赤色は 無着色だからだそう。安心&安全!
これで作ったのが 梅入りのさっぱりタルタルソース。
![梅タルタル完成。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120316/05/chococo-hs/22/30/j/o0427064011854121807.jpg?caw=800)
![c.blossoms*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/83936.gif)
茹で卵には この梅肉と大葉、らっきょうも入れて。
魚やササミのフライにぴったりの和風なタルタルソースです。
![シシャモフライ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120316/05/chococo-hs/b9/85/j/o0427064011854121806.jpg?caw=800)
この日はシシャモフライに添えて。
爽やかな梅の風味のおかげで、揚げものもさっぱりと食べれました。
レシピはOixiに載せましたが、こちらでも。
≪さっぱり。梅しそタルタルソース。≫
材料: 卵 1個
マヨネーズ・ヨーグルト 各大さじ1
らっきょうの甘酢漬け 4個
梅肉 小さじ1
大葉 2枚
作り方:
1.茹で卵を作り、みじん切りにする。大葉・らっきょうをみじん切りにする。
2.材料をすべて混ぜる。
![シシャモフライ献立よこ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120316/05/chococo-hs/08/8c/j/o0640042711854121809.jpg?caw=800)
この日のシシャモフライ。
かなりの量を作っていて これが1/4量くらい?もっと少ない?
さすがに残ってしまったので 次の日は私のお弁当サンドイッチに。
![シシャモフライサンド。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120316/05/chococo-hs/bf/85/j/o0427064011854121968.jpg?caw=800)
レタスと 塩麹卵(こちら) とシシャモフライ。これに梅肉入りのマヨネーズ。
これも食べれば 梅タルタルみたいになりました(笑)
![春を楽しむ和風料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120301a/105x105.jpg)
春を楽しむ和風料理レシピ
昨日の寝る前に ベットに入ると
”きょうね。 すっごく すてきなの つくったの。 でもね。 ないしょ~^^” と hina。
えーっ。”内緒”と言われると なおさら気になるー。
教えて教えて~!と ”こちょこちょ攻撃”で攻めたら(笑) ようやく教えてくれました。
”きらきらの ぺんと えのぐで きれいなの つくったの。”
どうやら カードを作ったらしいです。
”おうちのひと だけじゃなくて すきなひとにも あげていいんだって!
hinaね。 10こも つくったよ! ”
我が家は4人家族。なのに10個???
残りは誰にあげるのーー!!
だけど ”こちょこちょ攻撃”でも 教えてくれないhinaなのです。気になるーー。
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Happy Smile Resice ! 作っていただきました^^
*醤油麹。(こちら) aromanoaki さん。(こちら)
完成が楽しみですね~♪
*旨塩キャベツ。(こちら) こん わん わん の ちゅんさん。(こちら)
塩を塩麹で!これも絶対美味しいですね!
どうも ありがとうございました!
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